Бельгия
Виноделие в Бельгии восходит ко временам древних римлян. Сегодня более 100 га (250 акров) виноградников обрабатывают более 100 виноградарей, выращивая преимущественно мюллер-тургау, оксерруа, пино блан, гри и нуар, а также ряд кроссов в основном немецкого происхождения. Почти все эти виноградники находятся на юге Бельгии, к северо-востоку от Шарлеруа, в провинции Эйно, в долинах Демер в Брабанте, Мез в Льеже и Семуа в Люксембурге (последнее — название бельгийской провинции, а не страны). Бельгийские вина легкие, особенно из пино нуар, который нелегко выращивать на такой высоте. Вина могут быть свежими, бодрящими, а в удачные годы — с плодовым вкусом. За исключением Хагеландера из Ааршота в Брабанте, большинство производителей известны только в пределах Бельгии.
Дания
В Дании нет коммерческих виноделен, но я был изумлен, узнав, что виноград выращивают так далеко на севере, к тому же в стране существует Ассоциация датских виноделов, объединяющая 35 членов. Кроссы и гибриды винограда подобны тем, которые выращивают в Англии. Датчане настойчиво стремятся улучшить навыки виноградарства, поэтому в 1995 г. они осмотрели английские виноградники, а в 1996 г. стали иностранными членами Ассоциации виноделов Соединенного Королевства. Несмотря на небольшое население страны, некоторые юные датчане стремятся познать особенности специальности винодела. На территории же Украины таким любознательным выпускникам школ будут рады в аграрных университетах, для поступления в которые нужно предварительно хорошо сдать ЗНО. Подготовиться к нему будет очень легко с пособиями, размещенными на портале znobooks.
Лихтенштейн
На территории этого крохотного государства площадью 160 кв. км расположенного между Германией и Швейцарией, находится 15 га (37 акров) виноградников. Они засажены в основном сортами пино нуар и шардоне и принадлежат князю, владельцу частной винодельни Hofkellerei Fursten von Liechtenstein. Вина легкие, свежие и добротные.
Нидерланды
Нидерланды расположены севернее Бельгии, следовательно, малопригодны для выращивания винограда, но почти все местные лозы растут восточнее Маастрихта, то есть даже южнее, чем в Брабанте. В целом площадь виноградников в Нидерландах составляет не более 10 га (25 акров), что гораздо меньше чем в Лихтенштейне. Виноделием в стране начали заниматься еще в XIV в., но эта отрасль считалась неперспективной, почти исчезла в начале XIX в. и была возрождена только в конце 60-х гг. XX в. В Нидерландах выращивают рислинг, мюллер-тургау, оксерруа и неизбежные немецкие кроссы. Голландские вина известны только там, где их производят.