Будущее английских вин определится в ближайшие десятилетия, когда будут выкорчеваны лозы сортов винограда мюллер-тургау, сейваль блан и других французских гибридов или немецких кроссов. Какими бы, удачными ни получались вина из этого винограда, названия сортов на этикетках отпугивают большинство покупателей.
Любой английский виноградарь, которому не хватает духу выращивать более популярные сорта, обречен. Английское виноделие остается мелкой отраслью не потому, что ему недостает серьезных или преуспевающих производителей, а по двум простым причинам: виноградники в Англии появились сравнительно недавно, а сам остров густонаселен. Отыскать подходящий участок для виноградника нелегко. Более того, если в Великобритании когда-нибудь и существовали участки категории grand cru, они давно погребены под бетоном или асфальтом. Перевозка винограда, как и перевозка сейфа должна быть тщательно продумана виноградарями. Не следует рассчитывать, что винная индустрия, подобная французской, появится в стране, вполовину меньшей по площади, гораздо более населенной и с суровым, неблагоприятным климатом.
Древние жители Великобритании
Виноделие англичанам не в новинку: еще в 43 г. н.э. при каждой большой вилле был разбит виноградник. Но только в 1995 г., после раскопок на 20 акрах виноградника древних римлян в Уолластоне, Нортхемптоншир, стали очевидны масштабы виноделия тех времен. В «Книге Страшного суда», всеобщей поземельной переписи 1086 г., упоминаются примерно 40 виноградников времен правления Вильгельма Завоевателя; к Средневековью количество виноградников достигло 300, в основном они принадлежали монастырям. В середине XIV в. эпидемия чумы отразилась и на виноделии, а конец ему положило уничтожение монастырей 200 лет спустя. За исключением нескольких виноградников в середине XVIII в. и еще немногих в конце XIX в. коммерческое виноделие в Англии почти не существовало до основания Хамблдона в 1951 г. Бум английских виноградников начался в конце 60-х гг. XX в. и достиг пика в начале 70-х. За это время было разбито около 500 виноградников, хотя коммерческими могут считаться всего 200 и еще меньше обладают хоть каким-нибудь подобием репутации.
Лишь несколько виноградников Великобритании получают сумму активных температур в среднем 800 °С, что значительно меньше принятого в виноделии минимума — 1000 °С. Поэтому даже наиболее выгодно расположенные виноградники могут обмануть ожидания. Некоторые виноградники оказались неудачными, но 500 существующих и по сей день доказывают, что теоретически необходимые условия и в самом деле необходимы — теоретически.
перемещение промышленного оборудования в спб
takelage-neva.ru
оптимакс опт страница
redstar74.ru