Кава для Испании тоже самое, что шампанское для Франции. Возможно кава — самое популярное игристое вино в мире, в любом случае оно определенно обладает королевским соотношением цена/качество. С самого начала кава составила конкуренцию шампанскому, предлагая похожий на него вкус за значительно более низкую цену. В прошлом испанское игристое так и называлось «champan», пока Европейский Союз не предоставил французскому региону Шампань эксклюзивное право на название «шампанское». Сегодня кава не единственное игристое вино в Испании и покупатели иногда по ошибке выбирают вино более низкого качества. Каву всегда можно определить по пробке, на которой должна быть нанесена четырехконечная звезда.
Историю создания испанского игристого вина связывают с Хосепом Равентосом, который путешествовал по Европе в 60-е годы 19 века, продвигая свои тихие вина Codornίu.
Посетив Шампань, он загорелся идеей сделать вино по традиционному методу шампанизации. Свой замысел он осуществил в 1872 году, после того как виноградники Пенедеса были опустошены филлоксерой и в большинство красных сортов винограда заменили на белые. Хосеп был так доволен своим вином, что заказал для себя прохладный погреб или по-каталански cava, чтобы иметь возможность производить больше игристого вина. Через несколько лет семья Равентос предоставила первые бутылки кавы широкой публике и она сразу завоевала успех, особенно среди высшего общества, и вскоре попала на стол испанской королевской семьи. Классические сорта, используемые в изготовлении кавы — это «макабео», «шарел-ло» и «парельяда».
Среди пионеров испанского игристого в конце 19 века была и семья Равентоса Поша из Сант Садурни д’Анойя — города, ставшего в последствии столицей кавы. В 1918 году упорный труд и профессиональное отношение к делу принесли этой семье славу, а их игристым винам LACRIMA BACCUS и LAVERNOYA признание. На то время это были одни из самых уважаемых брендов на местном рынке. В 1966 году после нескольких смен владельцев семейная компания преобразовалась в акционерное общество CAVAS LAVERNOYA,S.A. Сегодня ей принадлежат 40 га виноградников и современные винодельни, оборудованные новейшим технологическим оборудованием, где производятся вина, которые высоко ценятся как дома, так и на международной арене. Ежегодно выпускается 900 тыс. л вина, 85% из которых потребляется в Испании, остальные 15% идут на экспорт. Вина принадлежат апеласьону Penedés.
Heretat de Lácrima Baccus Gran Reserva Brut Nature сравнивают со зрелым винтажным шампанским c ароматом поджаренного хлеба и дрожжей с нотками миндаля, лесного ореха и меда. Округлое, концентрированное, плотное вино c характерным вкусом свежевыпеченных овсяных лепешек и утонченным послевкусием.
Heretat de Lácrima Baccus Reserva Brut — хрустящее вино с ярким медово-дрожжевым ароматом, намеком на фруктовый бисквит, и хорошей длительностью.
Lácrima Baccus Finca la Porxada Brut — довольно тонкое, плотное хрустящее вино с менее выраженным тостово-дрожжевым ароматом, но с очень привлекательной медово-маслянистой текстурой и отличной длительностью.
Primerisimo Gran Cuvée — богатое маслянистое и в то же время фруктовое вино с выраженным ароматом поджаренного хлеба и почти древесными нюансами.
Lavernoya Reserva Brut Nature — вино, выдержанное 18 месяцев на осадке, цветочно-фруктовое в аромате, хлебное-овсяное во вкусе и ярким послевкусием.
Summum Brut Nature — великолепное утонченное игристое с богатыми нотками миндального бисквита, предвосхищающими сухой, бодрящий-освежающий вкус, с отличным балансом и соблазнительным фруктово-дрожжевом сочетанием.
Кава, по словам винного критика Карлоса Дельгадо, одно из немногих вин, которые можно пить на протяжении всего обеда или ужина, просто перемещаясь от brut к dulce, если только блюдом не является мясо с сильным ароматом.
Cava Brut при правильной температуре будет идеальным сопровождением для любой закуски — канапе, устрицы, ветчина, сыр или орехи.
Brut или Brut Reserva с их фруктовой, бодряще-свежей кислотностью следует выбирать для морепродуктов, рыбы, блюд из риса и любого вида закусок.
Мясо, жаркое, птица и в целом пряная еда требуют Cava Brut Nature Gran Reserva с большим телом и объемом, которая дополнит эти щедрые блюда, не нарушив их индивидуальности.
Cava Semi-dry или Sweet, немного более возрастная, мягкая и свежая будет сочетаться с десертами.
Нет необходимости говорить о том, что белая или розовая Cava отлично оттенит фрукты любого типа.