К началу 70-х гг. XX в. испанские вина пользовались такой скверной репутацией, что по сравнению с ними итальянские считались безупречными. Но уже к концу 80-х гг. к винам Испании начали относиться всерьез, в то время как вина Италии частично утратили былую славу. Столь стремительное улучшение качества можно приписать усилиям, которые испанские виноделы приложили, частично отказавшись от вин массового производства. Испанцы продолжают продавать подобные вина, однако они уже не занимают доминирующее положение среди статей экспорта.
Объем вин массового производства так велик, что он неизбежно оставляет пятно на репутации страны в целом, к тому же в 70-е гг. вина массового производства были отвратительными и грозили окончательно подорвать доверие к их производителю как раз в период развития культуры потребления вина в США, Великобритании и других странах, потенциальных рынках сбыта.
Разумеется, производители испанских вин не собирались вместе и не принимали решение изменить положение к лучшему, но все они, очевидно, стремились повысить качество продукции, поскольку изменения произошли с поразительной быстротой. Несмотря на менее пристальное внимание к местным сортам винограда и обработке участков, Испания сумела превзойти Италию и завоевать репутацию одной из лучших в Европе винодельческих стран.
Древние традиции
Первые лозы в Испании, в окрестностях Кадиса, посадили финикийцы приблизительно в 1100 г. до н.э. По сохранившимся свидетельствам, первые вина были насыщенными, сладкими и крепкими, предшественниками современного Хереса. С начала VIII до конца XV в. Испания находилась под владычеством мавров, а те, будучи мусульманами, не поощряли виноделие. Это не означает, что мавры вообще не пили вина, к примеру, последний мавританский правитель Севильи аль-Мотамид настолько любил вино, что открыто высмеивал всех, кто пьет
воду. Кроме того, мавры ценили виноград и его свежий сок, но поскольку религия предписывала им воздерживаться от вина, в виноделии наблюдался застой. В итоге Испания может похвалиться почти трехтысячелетней историей виноделия, хотя на самом деле винодельческие регионы на ее территории и различные виды вин начали появляться только в 90-х гг. XV в., всего за 30 лет до того, как испанцы посадили первые лозы в Америке. Следовательно, виноделие Старого и Нового Света имеет приблизительно одинаковую по продолжительности историю.