Испанский характер Cava


В производстве игристых вин ведущие роли играют две компании — Codorniu и Freixenet. Последняя всегда решительно протестовала против вторжения иностранных сортов винограда на виноградники cava. Доводы Freixenet звучат убедительно: применение привозных сортов лишает игристые вина местного характера.
И действительно: cava — единственное сухое игристое вино, пользующееся популярностью и производимое за пределами Франции, в Испании хватает местных сортов винограда и поэтому всемирно признанные сорта вроде шардоне неизбежно лишат вино своеобразия. Но компания Codorniu доказала, что добавление шардоне улучшает cava, чего нельзя добиться с помощью традиционных сортов (макабео, парельяда и ксарелло).

На встрече производителей cava в 1991 г., когда Мануэль Дюран, глава компании Freixenet, признался, что до сих пор не знает, пригодны ли традиционные сорта cava для производства игристого вина, ему бросили вызов — предложили не просто найти равноценную замену шардоне, но и поэкспериментировать с черными испанскими сортами. По необъяснимой причине консервативные производители cava всегда считали добавление черного винограда в белое игристое вино кощунством, но Дюран поднял перчатку и изготовил кюве из монастреля и ксарелло (первая партия оказалась слишком вялой, но вторая, выпущенная в 1997 г., гораздо лучше: дело в том, что каталонцы не привыкли делать белое вино из черного винограда, но по мере приобретения ими навыков cava будет улучшаться). Пока компания Freixenet не приступила к экспериментам, Codorniu была единственной компанией, добавляющей черный виноград в белое вино и производящей одно из самых роскошных испанских игристых вин из пино нуар.

На какой бы сорт не пал выбор — на монастрель, гренаш (син. гарнача), трепа, темпранильо или какой-нибудь другой — я уверен, что когда-нибудь cava выиграет от применения местных черных сортов. И когда это произойдет, я уверен, компания Codorniu будет использовать его, как и любой другой испанский белый сорт, если он придаст полноты такому кюве, как Chardonnay.

Факторы, определяющие вкус и качество

Местоположение
Район расположен на северо-востоке Испании, близ места впадения реки Эбро в Средиземное море. Пенедес — часть Каталонии, к ней же относятся Алелья, Таррагона, Приорато и Терра Альта.
Климат
В Пенедесе преобладает умеренный средиземноморский климат, который по мере продвижения на запад и вглубь материка, к Терра Альта, становится более континентальным (с более жарким летом и холодной зимой). Туманы, характерные для северо-восточных областей, постепенно сменяются на юго-западе заморозками. На виноградниках Альта Пенедеса белые и ароматные сорта выращивают на большей высоте над уровнем моря, чем на остальной территории региона, поскольку им полезна прохлада.
Рельеф
Лозы растут на участках с любым рельефом — от долин Кампо-де-Таррагона до плато Терра Альта, высотой 400 м и самых высоких участков Альта Пенедеса, расположенных на высоте 800 м над уровнем моря. При подъеме на каждые 100 метров температура падает на один градус.
Почвы
Почвы чрезвычайно разнообразны: от гранита в Алелье до известковой глины, мела и песка в Пенедесе и смеси известняка и мела с гранитом и аллювиальными отложениями в Таррагоне. Почвы в Приорато — необычный красноватый сланец с частицами слюды на севере и сланцевыми горными породами на юге.
Виноградарство и виноделие
Каталония —регион экспериментаторов. Ультрасовременные методы виноделия первыми опробовали компании, выпускающие cava —такие, как Codorniu, и производители благородных вин, например Торрес. На всей территории Каталонии применяют преимущественно современные методы виноградарства и виноделия. Это особенно справедливо для Raimat в Лериде, где используют различное оборудование, от новейших высокоэффективных установок непрерывного отжима Sernagiotto для вин массового производства до керамических гравитационных давилок. Этот простейший из существующих прессов позволяет отжать не более 50 — 60% виноградного сока.
Основные сорта винограда
Каберне совиньон, кариньян (син. кариньена, масуэло), гарнача (син. льядонер, арагонес), мурведр (син. алькайята, монастрель), самсо, темпранильо (син. уль-де-льебре), виура (син. макабео). ксарелло (син. панса бланка).
Второстепенные сорта винограда
Каберне фран, шардоне, шенен блан, гевюрцтраминер, мерло, мускат дэльзас, парельяда, пино нуар, рислинг, совиньон, субира-паран (син. мальвазия риохана).


Категория: Испания, опубликовано 16 августа, 2010

Производство вина