Пенедес — страна cava


campo_viejo Мировая популярность cava — единственного испанского вина категории DO, изготовленного методом шампанизации — и успех гения виноделия Мигеля Торреса обеспечили Пенедесу репутацию самого знаменитого винодельческого района Каталонии и проложили путь на мировой рынок всем местным винам.

До нашествия филлоксеры в 1876 г. более 80% виноградников Пенедеса было засажено черными сортами винограда После прививки американских корневых побегов приоритет был отдан белым аортам — благодаря растущей популярности игристых белых вин. Классические привозные сорта на виноградниках легко узнать по их способу формирования на проволоке, в То время как испанские сорта формируют в виде кустов.

Районы Пенедеса

Пенедес можно разделить на 3 винодельческих района: Бахо Пенедес, Медио Пенедес и Альта Пенедес (также называемый Верхним Пенедесом).

Бахо Пенедес
В этом районе выращивают следующие сорта: монастрель, мальвазия, гренаш (син. гарнача), кариньена и несколько других, преимущественно черных сортов.

Расположенный на побережье Бахо Пенедес — самый теплый из трех районов Пенедеса. Для него характерен ровный, плоский рельеф, лозы растут на известняковой, глинистой и песчаной почве. Здесь производят все более полнотелые красные вида — например Sangredetoro от Торреса.

Медио (или Средний) Пенедес
В этом районе выращивают преимущественно ксарелло и макабео, он считается наиболее подходящим для сортов темпранильо, каберне совиньон, мерло и монастрель.

Центр Пенедеса представляет собой равнину с небольшими холмами на высоте 200 м над уровнем моря, в предгорьях к западу от Барселоны, с преобладанием известковых и глинистых почв. Здесь прохладнее, чем в Бахо, в большинстве областей климат соответствует климату второй и третьей зоны по Калифорнийской климатической классификации. В районе производят в основном cava, а также лучшие красные вина в новом стиле, в том числе Corona от Торреса.

Альта (или Верхним) Пенедес
В этом районе выращивают почти исключительно белые сорта винограда —парельяда, рислинг, гевюрцтраминер и мускат, а также немного пино нуар.

Район удален от побережья, лозы растут на меловых предгорьях, на высоте 500 —800 м над уровнем моря. Климат района — самый прохладный в Пенедесе, соответствует климату первой и второй зоны. Здесь так холодно, что каберне совиньон не созревает. Почти все производимые вина —белые, но в Сан-Марти выращивают пино нуар для вина Mas Borras. Большинство чистых вин Альта Пенедеса свежие, изготовленные методом холодной ферментации, обладающие поразительно благородным ароматом и кислотностью. Во время сервировки стола и подбора вина, всегда помогает сайт для Женщин, где можно найти много полезных советов от домохозяек.

Cava — испанское игристое вино

Первое испанское игристое вино изготовил Антони Гали Комас, он же в 1851 г представил его на мадридской выставке. Однако он не стал продолжать опыты, и следующим в историю cava вошел Луис Хусто-и-Вильянуэва, директор лаборатории сельскохозяйственного института Сан-Исидре в Каталонии. Именно под руководством Вильянуэва коммерческие производители испанских игристых вин изучали метод шампанизации. В 1872 г. трое его учеников, Доменик Соберано, Франсиск Гиль и Аугусти Виларет, представили свои игристые вина на барселонский конкурс. Все использовали классические шампанские сорта винограда, выращенные в Каталонии; Соберано и Гиль получили золотые медали, а Виларет, добавивший в качестве досажного ликера малиновый ликер — бронзовую. Выжила только компания Виларета, Caves Mont-Ferrant.

Вышеизложенные факты подтверждены документально и тем самым опровергают заявление Codorniu о том, что она первой в Испании начала выпускать игристые вина в 1872 г. Компания Codorniu пустила в продажу свои игристые вина только в 1879 г., и лишь в 1893 г. объем производства достиг 10 тыс. бутылок, а три первых компании добились того же результата еще в 70-х гг. Но не вызывает сомнений тот факт, что Хосе Равентос-и-Фатьо из Codorniu первым изготовил ферментированное в бутылках игристое вино из сортов парельяда, макабео и ксарелло — эти же сорта сейчас лежат в основе всего производства cava.


Категория: Испания, опубликовано 4 августа, 2010

Производство вина