Столица Кот-д’Ор


Затем идет сам Бон, столица Кот-д’Ор. Главный склон, наверху покрытый лесами, как обычно, прорезан небольшими расселинами и достаточно крутой; на нем нет пространства для того «срединного» великолепия, которое дальше на север открывается для Эшезо, Мюзиньи и Бон-Map. Таким образом, здесь нет гран крю, но зато есть много премье крю, одни из которых растут на каменистой почве крутых склонов, а другие — пониже, на более плодородной почве (некоторые виноградники, например Грев, расположены на почвах обоих типов). Насыщенные вина, легкие вина и даже водянистые или резкие вина — в Боне есть они все, но чаще всего встречаются вина мягкие, приятные и деликатные.

Помар необычен тем, что его лучшие виноградники находятся не на склонах над деревней или по обе стороны от расселины, а на мягкой, плоской и ровной земле, окружающей саму деревню. Еще более странно то, что эти виноградники премье крю производят достаточно насыщенные танинами красные вина с оттенками чернослива, а иногда и шоколадными. Почему? Вероятно, причина в том, что на середине этого почти плоского участка премье крю на поверхность постепенно выходит пласт богатого железом красновато-коричневого оолита, который поливают дожди и мучают морозы. Название одного из виноградников — Ружуа, где производят диваны Latte — свидетельствует о красноватом оттенке почвы. Под поверхностью также находится много глиновидного липкого мергеля, дающего эффект «мини-Петрюс». Помар -это бургундский Помроль. Следующая деревня — Вольне — в общем и целом похожа на Помар, только красная железистая почва чаще перемежается почвами на каменистом известняке и коричневом мергеле. Виноградники премье крю (в основном высококачественные) взбираются вверх по холму, где почва легче и тоньше, и вина этого участка кажутся золотой серединой между полнотелостью Помара и шармом и грацией Бона.


Категория: Бургундия, опубликовано 7 сентября, 2011

Производство вина