Страна Хереса


lustau С 1 января 1996 г. производители Хереса получили эксклюзивные права на использование в Европе этого названия, которым десятилетиями незаконно пользовались производители так называемого «Шерри» (sherry) в других странах, особенно в Великобритании и Ирландии. Правительства этих стран наложили вето на защиту названия Шерри, когда Испания присоединилась к странам общего рынка в 1986 г.

Правила и бюрократические препоны Европейского Союза таковы, что понадобилось целых 10 лет, чтобы принять закон об использовании этого названия, который гласит, что Хересом (Sherry, Jerez или Xeres) имеют право называться только крепленые вина, изготовленные в окрестностях Кадиса и Херес-де-ла-Фронтера на юге Испании. Производители Хереса по глупости пытались конкурировать с производителями более дешевых крепленых подделок, виноградари Хереса столкнулись с серьезной проблемой перепроизводства, но ее удалось разрешить в начале 90-х гг., когда менее качественные лозы были выкорчеваны и площадь виноградников снизилась с 17 500 га (43 тыс. акров) до нынешних 10 600 га (26 тыс. акров).

Древнее происхождение Хереса
История Хереса насчитывает 3 тысячелетия и начинается во времена финикийцев, основавших Гадир (современный Кадис) в 1100 г. до н. э. Вскоре они покинули Гадир и основали дальше от побережья г. Ксера, который историки отождествляют с современным Хересом. Вероятно, финикийцы заложили фундамент виноградарства в этом регионе. А может быть, это были греки, которые привезли с собой hepsema, предшественника arropes и vinos de color, придающего сладость, густоту и окраску современным сладким или крим Хересам.

В эпоху Средневековья мавры ввели в употребление в Испании алембик — простой перегонный аппарат, благодаря которому жители Хереса сумели превращать излишки вина в виноградный спирт, а его потом добавляли вместе с arrope и vino de color в новые вина, получая первый примитивный, но истинный Херес. Постепенно эти вина завоевали прочную репутацию в Западной Европе, чему способствовали английские негоцианты, основавшие виноторговое предприятие в Андалусии еще в конце XIII в. После разрыва Генриха VIII с римской церковью англичане в Испании постоянно ощущали угрозу со стороны инквизиции. Будучи закоренелыми индивидуалистами, английские купцы выжили даже после того, как Фрэнсис Дрейк в 1587 г. спалил испанский флот в Кадисском заливе. Об этом самом рискованном из походов Дрейка говорили, что он сумел подпалить бороду самому королю Испании. Возвращаясь домой, Дрейк прихватил с собой 2900 бочек Хереса. Точный размер этих бочек неизвестен, но общий объем превышал 150 тыс. бутылок, следовательно, эта партия вина была огромной для того времени. Однако Херес быстро выпило сравнительно небольшое население Англии, лишенное во время войны привычных испанских вин. С тех пор Англия стала самым крупным потребителем Хереса.

Факторы, определяющие вкус и качество

Местоположение
Этот винодельческий регион находится в провинции Кадис, в окрестностях Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Испании.
Климат
Это самый жаркий из регионов Испании. В целом климат средиземноморский, но у португальской границы ощущается влияние Атлантики, а в окрестностях Монтилья-Морилес климат становится более континентальным. Благодаря атлантическому ветру poniente (западный ветер) возникает дрожжевой грибок flor для хереса fino.
Рельеф
Лозы растут на участках с самым разным рельефом — от плоских прибрежных равнин, где производят сырье для манзанильи, до холмов на высоте 100 м и более пологих склонов Мотилья-Морилес и плато Антекера в Малаге на высоте 500 м.
Почвы
В Хересе преобладает богатая известью разновидность почвы, известная под названием альбариза, которая хорошо впитывает и удерживает влагу. Ослепительно белая, она отлично отражает солнечные лучи, обеспечивая ими нижние части лоз. Встречаются также песчаные и глинистые почвы, но хотя они пригодны для виноградарства, на них обычно выращивают виноград для второсортных Хересов. К востоку от Хереса встречаются неплохие с точки зрения виноградарства сланцево-известковые глины.
Виноградарство и виноделие
Сложные процессы винификации — ключ к производству великих крепленых вин, которыми по праву славится этот регион. Развитие грибка flor и намеренное окисление содержимого недолитых бочек -основные компоненты винификации, как и система solera, позволяющая из года в год производить качественный продукт. Чем крупнее solera, тем она эффективнее, поскольку включает больше бочек. Монтилью производят теми же методами, что и Херес, но для нее характерно естественное высокое содержание спирта, поэтому она нуждается в меньшем креплении.
Сорта винограда: паломино, педро хименес, москатель.


Категория: Испания, опубликовано 19 августа, 2010

Производство вина