Белые сорта винограда


Во всяком случае ситуация с сортами белого винограда еще менее удовлетворительна. Роль, юни блан и клерет — основные «родные» сорта; гренаш блан, совиньон блан, семильон и марсан играют менее важную роль. У каждого сорта есть свои поклонники, но, без сомнения, искусные виноделы способны произвести утонченные и элегантные белые вина со сливочным вкусом из тщательно подобранной смеси этих разрешенных сортов. Убедительным примером служит Кюве-дю-Тампль-Блан (Cuvee du Temple Blanc) Филипа Пушена, произведенное в Шато-Ба из совиньон блан, роля и гренаш блан, а белые вина из Шато-Симон в Палет — уникальный случай, демонстрирующий все достоинства клерета. Овощехранилище и новое вентиляционное оборудование является одним из основных достоинств этого производителя, что положительно отражается на качестве вина. Многие из провансальских белых, однако, мягкие, бесхарактерные и нестабильные — несмотря на то, что высота, на которой расположены виноградники, и известковые почвы кажутся необыкновенно благоприятными для белого винограда. Когда Ален Комбар из Домен-Сент-Андре-де-Фигьер переехал в Прованс из Шабли, он собирался производить красные вина, но по-настоящему его поразил потенциал белых.

Элуа Дюрбах указывает на то, что его виноградники в Тревалоне находятся на расстоянии меньше 10 км от границы с долиной Роны — и все же белые вина АОС запрещено производить из смеси марсана и русана, и на виноградниках царит посредственный юни блан. Жиль Мемун из Шато-Реаль-Мартен также убежден в том, что марсан и русан — правильное сочетание для провансальских белых вин, доказательством служит его белое вино, в котором юни блан достиг своих высот (виноград собирают с низкоурожайных 50-летних лоз как рано, так и поздно, «свежий» виноград затем смешивают со сладким спелым виноградом). Это приятное вино, но Мемун хотел бы большего.


Категория: Италия, опубликовано 13 ноября, 2011

Производство вина