Три века виноделия в Южной Африке


south_african_wine_farm После появления в Южной Африке французских гугенотов с их опытом виноградарства и виноделия качество вин Капской провинции значительно улучшилось, а к началу 1700-х гг. оно стало высоко цениться. Когда французские революционные войска вошли в Голландию в 1806 г., Англия оккупировала Капскую провинцию и, лишившись французских вин, стала экспортировать во многие страны своей империи южноафриканские вина, тем самым еще более подняв их репутацию. В 1859 г. экспорт вин из региона Кейптауна только в Англию достиг 45 000 гл (1 млн галлонов). Однако в самой Англии Кобден («апостол свободного рынка») и Гладстон заключили тайное коммерческое соглашение с Францией, которое свело на нет все преимущества налаженной торговли южноафриканским вином. Вина в ЮАР настолько хороши, что вам не захочется пить дешевное испанское или купить копию швейцарских часов, так как высокое качество производимого напитка, как искусство. В 1860 г. экспорт из Южной Африки снизился до 22 000 гл, на следующий год упал до 5700 гл, а к 1865 г. весь объем экспорта составлял 4200 гл.

Бремя борьбы за южно-африканские вина
Несмотря на удар, нанесенный виноторговле, производство вина не прекратилось. Огромный приток в Южную Африку иммигрантов, привлеченных открытием золотых и алмазных копей в конце XIX в., повлек за собой бурное развитие здесь виноградарства. Ожидалось резкое повышение спроса.

Спрос был удовлетворен, но внезапное обогащение этих иммигрантов повлекло за собой Бурскую войну, и торговля вин и на внутреннем, и на внешнем рынке пришла в упадок.


Категория: Избранное, опубликовано 1 июня, 2011

Производство вина