Итальянские виноделы возродили древний сорт винограда Дорона. Вино из него назвали «Венисса». Этот сорт был известен еще 600 лет назад, но последние несколько столетий — пришли в упадок. В этом году коллекционеры впервые смогут попробовать редкое вино.
Второй жизнью виноград Дорона обязана семье Бисол. Именно она разыскала у нескольких местных жителей этот древний сорт. В течение четырех лет виноделы работали над его возрождением. В 2010-ом — наконец собрали первый урожай, год вино созревало и теперь — готово к употреблению. Напиток имеет такое же название, как и имение виноделов — «Венисса». Именно в нем состоялась первая дегустация.
Это вино привлекло внимание коллекционеров со всего мира. За год, пока оно созревало, мы получили много заказов. Все хотят приобщить его к своим коллекциям через уникальность этого урожая. Важно также и то, что мы строго соблюдаем технологии как выращивания винограда, так и производства вина.
Джанлука Бисол, владелец имения «Венисса»
Виноградники поместья семьи Бисол расположены на острове Маццорбо в Венецианской лагуне. Полтысячи лет назад он был важным торговым центром и с тех пор — известен своими виноградниками и садами. Виноделие на острове пришло в упадок, когда Венеция приняла на себя роль основного города в регионе.
Исторический аспект этого вина — чрезвычайно важный. Его ценность также имеет свою уникальность — вкус вина зависит от земли, на которой вырастили виноград, и климата.
Маурицио Саеттини, производитель вина
Первый урожай вина — это почти 5 тысяч бутылок. В продаже они появятся только в феврале. Уже сейчас почти половина партии зарезервирована, преимущественно покупателями из Италии, Японии, Австралии. Поэтому на момент, когда вино появится в магазинах — его стоимость может возрасти из-за ограниченного количества бутылок.