Поразительно, что на долю Италии все еще приходится четверть мирового производства вин и что, несмотря на четырехтысячелетнюю историю, виноделие в этой стране все еще развивается. Новое тысячелетие открывает новые перспективы. Большой объем винного производства создал у знатоков, понимающих толк в вине, обманчивое впечатление о качественном потенциале виноделия страны.
В Италии, несомненно, есть и прекрасные вина, но найти их можно только методом проб и ошибок из-за огромного количества ординарных вин. Франция также производит множество разнообразных вин, в том числе и заурядных, однако названия знаменитых французских вин слетают с языка даже неискушенных потребителей. Справедливо это или нет, но Франция, в отличие от Италии, сумела создать себе имидж производителя тонких вин. Самое обидное в том, что по разнообразию почв и изобилию виноградных сортов итальянское виноделие обладает потенциалом, отнюдь не меньшим, нежели Франция. Основная проблема состоит в идентификации. В Италии виноград растет повсеместно, как и во Франции, виноградники сконцентрированы приблизительно в 6-ти главных регионах, каждый из которых славится своим неповторимым стилем и определенной репутацией винодельческой единицы. Процесс изготовления итальянских вин проходит с высокой точностью, как модная операция пластики носа, все должно в точности соответствовать правилам и местным законам.
Итальянцам ничего не стоит улучшить свой имидж винодельческой страны. Если бы все винодельческие регионы, например в Тоскане, объединялись бы в группу Chianti, можно было бы создать классификацию вин, которая выделила бы изысканные сорта Chianti (пусть это будут Brunello, Карминьяно, Вино Нобиле или собственно Chianti Классико) в начало списка. С помощью такой простой и понятной систематизации потребитель с легкостью сможет определить, откуда то или иное вино, а гурманы были бы не столь взыскательны, увидев надпись «Chianti», как это происходит в случае с винами Бордо. Если бы французы все вина из Бордо выдавали бы за изысканные, как это сделали итальянцы с Chianti DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), эксперты прокляли бы эти вина за их ординарность. Однако если бы Chianti отнесли в конец DOC’a (Denominazione di Origine Controllata), то его ординарность ставили бы в заслугу и приветствовали бы селекцию, благодаря которой лучшие сорта района заняли бы и удерживали высочайший уровень возможных стандартов.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗАКОН ПОСРЕДСТВЕННОСТИ
Итальянский закон о качестве продукции (DOC) был введен в copтa винограда и классифицированы наиболее урожайные области на границах знаменитых апелясьонов. Конец 1950-х — начало 1960-x гг. был решающим в развитии современного винного производства Европы, и итальянская система DOC содействовала тому, что крупные производители не использовали низкоурожайные горные классические районы, из сортов винограда которых получали хотя и гораздо лучшие вина, но более трудоемкие, требующие больших вложений по сравнению с высокоурожайными равнинными местностями С этого момента итальянское виноделие стало все больше развиваться в сторону массового производства.
Сначала пренебрегая мнением сенатора Паоло Дезаны, главного разработчика концепции DOC, Италия проигнорировала критическое отношение иностранных государств к новой политике в области виноделия. Но к началу 1980-х гг., известные марки вин настолько девальвировались, что многие прекрасные Вина продавались как vini da tavola (столовые) это было просто насмешкой над системой DOC. В конце концов даже самые консервативные итальянцы должны были признать, что необходимо что-то предпринять. В следующее десятилетие сменяющие друг друга министры сельского хозяйства безуспешно пытались пересмотреть итальянское винодельческое законодательство, но их деятельности мешало политическое противодействие промышленных производителей, наводнивших рынок дешевым вином, приносящим большие бырыши Когда министр сельского хозяйства Джованни Гориа объявил о своем намерении проводить радикальные реформы и уже спустя 10 недель с момента его назначения был ратифицирован «Новый дисциплинарный кодекс наименований вин по их происхождению».