Опрыскивание винограда
Раньше виноград опрыскивали преимущественно для защиты от вредителей и болезней, а также для борьбы с сорняками, но теперь опрыскиванию нашли дополнительное применение. Благодаря опрыскиванию листва обогащается питательными веществами, другие опрыскивания приостанавливают рост листвы, тем самым избавляя виноградарей от необходимости проводить летнюю обрезку. Некоторые опрыскивания предназначены для вызывания таких нарушений, как миллерандаж и кулюр, чтобы снизить урожайность и таким образом повысить качество.
Обрезка
Обрезка необходима не только для снижения количества, но и для повышения качества плодов. Как и для любой культуры, при уменьшении количества повышается качество. Сокращение количества плодовых почек снижает количество плодов.
Цветение
Цветение — самый решающий период в жизни лозы: на этой стадии заморозки, град, дождь, ветер, слишком высокие или низкие температуры могут погубить урожай еще до разгара сезона роста. Даже виноградари, заботящиеся о качестве, обычно оставляют на каждой лозе пару лишних почек — на случай плохой погоды во время цветения. В результате при благоприятной погоде лозы даже у лучших виноградарей имеют слишком много завязей. Погода нечасто бывает благосклонной в классических районах виноделия, но если такое случается, идеальное решение — удалить некоторые зародыши гроздей. Большинство виноградарей ждут начала сезона созревания, когда виноград начинает приобретать окраску и зреть, и только потом отщипывают ненужные грозди. Но к этому времени лоза уже успевает потратить слишком много энергии на развитие гроздей. Избавляться от них жаль, однако это помогает дозреть оставшимся плодам.
Перевозка винограда
Торопясь перевезти виноград с виноградника на винный завод, следует всячески оберегать урожай. Для перевозки часто используют мощные грузовики, некоторые с двигателями renault laguna, что сказывается на экономичности поездки. В идеале винодельня должна находиться непосредственно возле виноградника; виноград следует перевозить в небольших пластмассовых ящиках, где он не помнется под собственной тяжестью. Ящики должны быть такими, чтобы их можно было ставить один на другой и при этом не повредить виноград. В Восточной Европе виноград часто сваливают в большую тару и часами везут на заводы, но если красному вину это не вредит, то для белого вина такой виноград не годится: при перевозке ягоды лопаются, окисляются и теряют аромат.