Апелясьоны Нового Южного Уэльса


yellowtail КАНБЕРРА
Территория австралийской столицы
С точки зрения административного деления Канберра не является частью Нового Южного Уэльса, однако физически окружена его территорией, и поскольку ее 18 винодельческих компаний не учредили свой самостоятельный цех, она включена сюда. Кажется странным, что можно не обращать должного внимания на вина, произведенные на территории австралийской столицы, но часто именно так и бывает.

Этот район расположен в 40 км (25 милях) к северо-востоку от самого города, рядом с небольшим поселением под названием Маррамбатеман. В прошлом упадок этого района был вызван отсутствием возможности конкурировать с виноделами из более теплых областей. Существует широко распространенное заблуждение, что Канберра с точки зрения виноделия — холодный регион. Лето здесь теплое и засушливое, и новое поколение виноградарей осознало всю необходимость орошения. Единственная причина противоречивой репутации Канберры — различия в квалификации и опыте ее виноделов, что непременно проявляется, когда их так мало. Скорое появление в регионе BRL Hardy со своей большой новой винодельней должно поправить ситуацию. Однако малые производители Канберры к 2000 г. добились значительного улучшения качества, что особенно проявилось в напоминающем французские вина Ширазе и блестящем Рислинге.

БОЛЬШИЕ РЕКИ
Этот зональный ГУ включает районные указатели: долина Лэчлан, Муррей-Дарлинг, Перрикута, Риверина и Суон-Хилл.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ХРЕБЕТ
Зональный ГУ включает районные ГУ: Каура, Маджи и Ориндж.

КАУРА
Это небольшой, но растущий винодельческий район, который иногда называют Центральным Западом. Каура расположен в 180 км в глубь страны к западу от Сиднея и приблизительно на таком же расстоянии от Канберры.

ФОРБЕС-КАУРА
Так иногда называют виноградники внутри треугольника Форбес-Каура-Веллингтон. Граница примерно проходит по р. Лэчлан на юге, по р. Макквери — на севере, вдоль автомагистрали 59 — на западе и вдоль автомагистрали 81 — на востоке.

ДОЛИНА ГАСТИНГС
Долина Гастингс неподалеку от Порт-Макквери — маленький, но расширяющийся винодельческий район, где виноградники появились в 1860-х гг. Производство прекратилось приблизительно в 1930 г., и лоза не культивировалась здесь до 1980 г., когда Джои Кассагрейн (бывший служащий компании Tyrrell’s) посадил здесь свой виноградник.

ХАНТЕР
Подрайоны: Алландейл. Белфорд, Броук-Форвич, Делвуд, Поколбин, Ротбери.
Если судить по названию, долина Хантер должна входить в Хантер, а не наоборот. И тем не менее хотя теоретически долина Хантер входит в Хантер, практически это один и тот же район. Хантер простирается на районы, больше известные как Нижняя долина Хантер и Верхняя долина Хантер. См. Нижняя долина Хантер и Верхняя долина Хантер.

ДОЛИНА ХАНТЕР
Этот зональный ГУ включает районные ГУ Хантера.

vitis-vinifera1 НИЖНЯЯ ДОЛИНА ХАНТЕР
Это «настоящая» долина Хантер. Здесь пионерами в 1820-х гг. были виноградари Вильям Келман из Кирктона и Джорж Виндхэм из Делвуда, более чем за 130 лет до открытия Верхней долины Хантер. Район давно знаменит своими богатыми Семийонами и крепкими Ширазом, Сира оф Кот Роти и Эрмитажем. Нижняя долина Хантер не идеальное место с точки зрения виноградарства: здесь слишком жарко и влажно, хотя ночные потоки воздуха с отрогов хребта Брокенбек охлаждают лозу и предотвращают слишком быстрое снижение кислотности в созревающих плодах. После вялого роста в 1980-х гг. долина Хантер, как и долина Баросса, переживает период обновления. В 1990 г. здесь было 45 виноделен, сейчас их более 100 и еще десяток находится в стадии строительства.

МАДЖИ
С учетом того, что виноградарство ведет свою непрерывную историю с 1856 г., Маджи — старейший район по эту сторону Большого Водораздельного хребта. Он производит богатые и сочные красные вина, в частности, из сортов винограда шираз и каберне совиньон.

ИРРИГАЦИОННЫЙ РАЙОН МАРРАМБИДЖИ (ИРМ)
Благодаря забору и подаче воды при помощи насосов из р. Маррамбиджи этот район, известный еще и как Гриффит-Литон Риверина. орошается практически так же. как район Риверина в Южной Австралии, орошаемый из р. Муррей. Сейчас на этой некогда бесплодной земле культивируют рис и многочисленные сорта фруктов, в том числе и в достаточном количестве виноград, который используют для производства 1/10 от общего количества вина в Австралии. Не все вина — «дешевки» низкого качества, некоторые представляют собой лучшие марки вин Австралии из ботритизированного винограда.

СЕВЕРНЫЕ РЕКИ
Эти зональные ГУ включают береговую полосу на севере Нового Южного Уэльса и региональные ГУ долины Гастингс.

СЕВЕРНЫЕ СКЛОНЫ
Этот район, почти такой же бесплодный, как и район Западные долины, находится между последним и ГУ Северные реки.

ОРИНДЖ
Когда вы въезжаете в этот город, первое, что вы видите, — громадный плакат «Добро пожаловать в Ориндж» и изображение большого фрукта под ним — яблока! Да, Ориндж знаменит своими яблоками, а в последние годы — и виноградом. Как и везде в Новом Свете, самые лучшие виноградники растут на тех участках, которые первоначально прославились своими фруктовыми садами. Лозу выращивают на высоте 600—900 м над уровнем моря на склонах потухшего вулкана под названием гора Коноболас, который является частью Большого Водораздельного хребта. Когда я впервые посетил этот район в конце 1980-х гг., единственное местное вино Bloodwood делали из винограда, выращиваемого на очень маленьком винограднике, владельцем которого был Стефен Дойл, преподаватель Оринджевского сельскохозяйственного колледжа. Сейчас здесь работают 15 винодельческих компаний, производящих вино для коммерческих целей, и, вероятно, многие виноделы последуют их примеру, когда сельскохозяйственный колледж построит на своей территории винодельню, которую он намеревается сдавать в аренду виноградарям. Как и многие знаменитые районы Ориндж вышел за свои первоначальные границы. Самые последние и самые важные посадки осуществлялись в Литл-Буми, на северо-востоке Молонга.

РИВЕРИНА
См. Ирригационный район Маррамбиджи

ЮЖНЫЙ РАЙОН НОВОГО ЮЖНОГО УЭЛЬСА
Этот зональный ГУ включает региональные ГУ: район Канберра, Гандагай, Хилтопс и Тамбарамба.

ВЕРХНЯЯ ДОЛИНА ХАНТЕР
Первой начала освоение Верхней долины Хантер компания Penfolds в 1960-х гг., а международную известность район приобрел в результате сенсационных успехов компании Rosemount Estate, которая без особого труда стала здесь самым крупным производителем. Именно сладкое и выдержанное с нотками ванили Шардоне Show Reserve штурмом взяло экспортные рынки в начале 1980-х гг. Позднее район прославился сверхконцентрированным, более сложным Шардоне из великолепного виноградника Roxburgh, приобретенного компанией за несколько лет до этого. В Верхней долине Хантер так же жарко, как и в Нижней, и период созревания винограда в обеих долинах очень схож, однако климат здесь более засушливый, и виноградники нуждаются в орошении. И все же использование орошения, плодородные аллювиальные почвы и высокие урожаи винограда (хотя последние два фактора не являются показателем качества) сделали возможным производство превосходных вин

ЗАПАДНЫЕ РАВНИНЫ
Фактически целина с точки зрения современного виноделия. Эта зона покрывает больше 1/3 всего штата и врезается в северо-западный угол штата Нового Южного Уэльса.

Дешевые микроскопы

Купи микроскоп LEVENHUK в интернет-магазине! Цифровые микроскопы

bga.su

Изготовление логотипа компании в Москве

Цена на пакеты с логотипом. Сравните цены и выберите дешевле

consulmedia.ru


Категория: Австралия, опубликовано 28 июля, 2010

  1. VinoPort:

    Очень интересная статья.
    Скажите, а почему из всего Нового Света Вы выделили только Австралию?
    А как же Чили, Аргентина, ЮАР, гордость США — Калифорния?)

  2. Alexander:

    VinoPort, не знаю, наверное, потому что очень люблю Австралию 🙂 Может быть в будущем напишу об остальных.

  3. VinoPort:

    Да уж, австралийский Рислинг и Сира — это настоящая находка для ценителей.)

  4. Icenue:

    хехе.. отличный пост! время потратил не зря))

Производство вина