Апелясьоны Виктории и Тасмании


БЕНДИГО
Расположенный к северу от Балларта и в 160 км к северо-западу от Мельбурна, этот район в центральной части Виктории характеризуется засушливым климатом, однако только на отдельных виноградниках есть система искусственного орошения, на остальных же корни лозы, чтобы выжить, должны пробиваться к глубоко лежащим гидрофильным подпочвенным слоям. Это золотодобывающий район, и виноградарство зародилось здесь в 1850-х гг во времена «золотой лихорадки». Основные виноградники находятся в Бейтоне. Биг-Хилл, Бриджуотер, Хиткоут, Харкорт, Кингоуер, Мейден-Галли, Мандуранг и на горе Ида. Этот регион известен главным образом своим красным вином с характерным ментолово-эвкалиптовым вкусом, однако почвы, содержащие красную глину, кварц и бурый железняк, благоприятны и для выращивания превосходного шираза; здесь также прекрасные условия и для каберне совиньон и шардоне, и, ак показывает опыт Domaine Chandon (известная на экспортных рынках под именем «Зеленая точка») существуют также потенциальные возможности для производства высококачественных игристых вин.
АЛЬПИЙСКИЕ ДОЛИНЫ
Подрегионы: Бичворт, долина р. Киева
Это новый ГУ к югу от Ратерглена, в котором виноделы еще должны поработать над своими винами.
АВОКА
См. Пиренеи
Балларт
Этот район расположен в центральной части штата Виктория в 120 км к северо-западу от Мельбурна. Отдельные виноградники в Скардейле, Кревике и Баллане находятся на высоте 430 м над уровнем моря. Климатические условия более прохладные, чем в Бендиго. Балларт moг бы стать одним из лучших регионов в Австралии по производству игристых вин.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВИКТОРИЯ
Ранее был известен как апелясьон, куда входили районы Балларт, Бендиго и Маседон. См. соответствующие разделы.
ПРИМОРСКИЙ РАЙОН ВИКТОРИИ
См. Гипсленд
ЗАЛИВ КОРИО
См. Джилонг
ДРАМБОРГ
См. Гентли
ДЖИЛОНГ
К югу от Балларта, от долины Ярра вдоль побережья, виноградники веером раскинулись в районе залива Корио. Первые виноградники здесь заложили швейцарские эмигранты в середине 1800-х гг., а в 1966 г. Джилонг пережил второе рождение (несколько раньше других переживших возрождение регионов), когда семья Сефтонов посадила свой виноградник «Идиллия». Сочетание прохладного климата и вулканической почвы придают вину нужную кислотность и присущий сорту характер. Лучшие производители компании Bannockburn и Scotchman’s Hill.
ГИПСЛЕНД
Этот отдаленный район, включающий Восточный Гипсленд и Южный Гипсленд и иногда называемый просто Гипслендом, пережил второе рождение в 1970-х гг., когда Дэкр Стабс посадил виноградник Lulgra. За исключением редких случаев появления здесь образцов прекрасных вин Каберне Совиньон, Пино Нуар или Шардоне от одной или другой маленькой винодельни, в этой тихой заводи редко что случается.
ГЛЕНРОВАН
Образуя часть Северо-восточного региона, этот район, вероятно, больше всего известен за пределами Австралии как Милава — второе название, которое выбрала для него компания Brotim Brothers. Однако название Гленворан более широко используется другими виноделами. Это классический район десертных вин, но из винограда, выращенного на отдельных виноградниках, — например Meadoiv Crek. Здесь производят искрящееся, с богатым ароматом черной смородины Каберне Совиньон и другие высокосортные вина.
ДОЛИНА ГУЛБЕРН
Подрегион: оз. Нагамби

В течение многих лет превосходная компания Chateau Tahbilk была единственным производителем прекрасных вин в этом традиционном винодельческом районе, находящемся в 120 км от Мельбурна. Но сейчас этот район привлекает внимание и других виноделов. Из выпускаемых здесь вин лучшее — Каберне Совиньон: чисто сортовое или, что более традиционно, смешанное с Шираз. Шардоне и Рислинг могут быть восхитительными, a Mitchelton делает отличное, выдержанное в деревянных бочках вино Марсан.
ГРАМПИАНСКИЕ ГОРЫ
Знаменитый искристыми винами Большой Западный район был переименован в соответствии со схемой ГУ в район Грампианские горы, но это название продолжают использовать в качестве подрайона данного апелясьона. Второе рождение района Грампианские горы стало возможным благодаря растущему интересу к нему новых предприятий. Хотя лучше всего Грампианские горы известны своими игристыми винами, с этим именем связано также лучшее сортовое вино района — Шираз, блеск которого не померкнет от предвзятого мнения о том, что это вино происходит из региона «шипучих вин».
БОЛЬШОЙ ЗАПАДНЫЙ РАЙОН
См. Грампианские горы
ГЕНТИ
Ранее называвшийся Драмборг, затем —Дальний Юго-Запад, а сейчас благодаря ГУ — Генти, этот удаленный район может столкнуться с проблемой идентификации, однако он лучше всего известен винодельней компании Seppelts Drumborg. Ее построили, когда появилась нужда увеличить поставки винограда для удовлетворения растущего спроса на игристые вина в 1960-х гг.. и с тех пор виноград из этого района широко используется в качестве очень полезного компонента при смешивании многих австралийских вин. Почва здесь носит вулканический характер, а климат столь холодный, что некоторым сортам винограда не удается созреть. Поэтому вызывает удивление, что
Каберне Совиньон и Мерло получаются такими удачными, однако они могли быть и еще лучше; Рислинг и Пино Нуар также хороши. Недавно здесь открылось несколько новых виноделен.
ДОЛИНА КИНГ
Подрегионы: Мирри, Уитлендс

До 1989 г. компания Brown Brothers пользовалась эксклюзивным правом на покупку винограда в долине Кинг, но сейчас его продают повсеместно, к тому же здесь построили и другие винодельни; таким образом, сейчас этот район имеет все основания быть полноправным ГУ. Шардоне, рислинг и каберне — самые важные сорта винограда, но и неббиоло, и бароло показали большой потенциал. Также здесь налажено производство игристых вин.
МАСЕДОН
Расположенный в центральной части штата Виктория, этот развивающийся район имеет под лозой около 90 га (220 акров) на горе Маседон и вокруг нее, в Санбери, Ромзи, Лансфилде и Кайнтоне. Почвы и ландшафт отличаются разнообразным характером, а сильные ветры — единственный общий для района климатический фактор. Каберне совиньон, шардоне и рейнский рислинг на сегодняшний день наиболее успешные сорта винограда, а лучшие винодельни — Craiglee V?neyards и Virgin Hills.
МИЛАВА
Это название используют для обозначения самой южной части долины Кинг.
П-ОВ МОРНИНГТОН
После первых, но безуспешных попыток в 1950-х гг. несколько фермеров все же разбили виноградники в этом районе, возвышающемся над заливом Порт-Филлип к югу от Мельбурна. И хотя первоначально здесь работали считанные винодельни, сейчас их уже больше 40. При условии, что виноградники хорошо защищены от сильных морских ветров, которые носятся над заливом, прохладный, часто влажный климат п-ва Морнингтон способствует раскрытию большего потенциала первоклассного виноделия.
МУРРЕЙ-ДАРЛИНГ
Этот региональный ГУ охватывает два зональных ГУ: Северо-западная Виктория и Большие реки (Новый Южный Уэльс). Район назван по имени одной из величайших рек Австралии, на берегах которой возделывают виноград. Вверх по реке находится район Ратерглен, а ниже — Риверленд. Муррей объединяет несколько районов, где лоза культивируется главным образом на орошаемых виноградниках, разбросанных вдоль берегов в среднем течении реки. Бум в виноградарстве пришелся на конец 1990-х гг. Его отличительной чертой стало переориентирование производства с белого вина на красное, что дало в какой-то мере впечатляющие и, откровенно говоря, неожиданные результаты.
ПИРЕНЕИ
Виноградники близ горы Авока, Редбанка и Мунамбеля сейчас относятся к району Пиренеи, ранее известного как Авока, и тем не менее старое название местности, вне всякого сомнения, по-прежнему будут использовать еще некоторое время. Пиренеи, название близлежащего горного хребта, было выбрано местными виноградарями в качестве маркетингового «средства», которое должно было «вывезти» их вина на рынки сбыта. Однако как бы ни назывался этот район, он прежде всего ассоциируется с местностью, где делают красное вино в характерном стиле с мятным и привлекательным вкусом.
Но в начале 1990-х гг. белое и даже игристое вина считались наиболее перспективными для этого региона, однако время подтвердило правильность первоначальной концепции. Шираз, Каберне, Совиньон и Мерло — выдающиеся вина, которым по качеству лишь немного уступают Шардоне и. возможно, Пино Нуар.
РАТЕРГЛЕН
Подрегион: Вагануя
Район Ратерглен, в который, как иногда считают, входит Милава/Гленрован, всегда был сердцем северо-восточного региона и душой винной промышленности Виктории. Это та ось, вокруг которой вращается вся винодельческая деятельность штата, охватывающая виноградники и винодельни, разбросанные по обе стороны автострады в долине Муррей между озерами Малвала и Олбери, что на левом берегу р. Муррей. Под лозой заняты площади и на правом берегу реки, принадлежащие уже штату Новый Южный Уэльс, хотя многие считают, что это один и тот же район, и это необходимо официально признать, если когда-либо будет принята система апелясьонов.
В Ратерглене с недавнего времени стало развиваться интересное производство легких вин: это местные винодел ы — новаторы используют возможности прохладного климата. Здесь делают чистые, свежие и живительные Шардоне и Семийон, хорошее Гевюрцтраминер, а Дюриф, Каринян, Шираз и Каберне Совиньон в той или иной степени обещают стать высококлассными винами. Однако Ратерглен также самый известный район Австралии, где производят десертные вина. Мускат и Токай здесь не знают себе равных.
САНРЕЙЗИЯ
Санрейзия ранее входил в район р. Муррей.
Сейчас он охватывает имеющие ранее статус районов Милдура, Робинвейл, Мербейн, Иримпл и Карадок. См. также раздел «р. Мюррей».
ТАСМАНИЯ
Тасмания — это штат, для которого характерны самые холодные климатические условия Австралии. Первый виноградник был посажен Бартоломью Бротоном в Проспект-Фарм недалеко от Хобарта в 1823 г., но тогда виноградарство на Земле Ван Диема (бывшее название острова) не прижилось. Медленное возрождение винной промышленности началось в 1950-х гг. Надежды на международное признание появились в конце 1980-х гг., когда производитель из Шампани Луи Редерер вложил свой капитал в усадьбу Heemskerk, чтобы начать производство высококачественного игристого вина Jansz. Но в 1994 г. Редерер вышел из дела под влиянием совершенно безосновательных слухов о том, что лоза здесь не может достичь нужной зрелости. Усадьбу Heemskerk купил доктор Эндрю Пири, хозяин P?pers Brook, самой большой и самой лучшей винодельни Тасмании. Пири сохранил виноградники, но продал права на производство брэнда Jansz компании Yalumba, после чего создал игристое вино и дал ему имя Pirie. Оно стало одним из лучших игристых вин в мире. За Тасманией прочно закрепилась слава производителя игристых вин, но в этом островном штате делают также и насыщенные густым ароматом Шардоне, Рислинг и Пино Нуар, попадается даже прекрасное Каберне Совиньон.
ДОЛИНА ЯРРА
Новые виноградники, взращиваемые на бурых и красных суглинистых почвах, пользуются преимуществами не только благодатных последствий разведения здесь овец, но и климатических условий одной из самых холодных зон Австралии. Вегетационный период в этих местах долгий, а урожай небогатый. Эти факторы учитывают самые талантливые виноделы страны для получения прекрасных Шардоне и Каберне Совиньон, необычного и терпкого Рислинга и восхитительного Пино Нуар, Шираз и Мерло также очень хороши, а с появлением Domaine Chandon, Yarrabank и Devaux Yerinig Station эту местность можно, без тени сомнения, назвать страной игристого вина.


Категория: Австралия, опубликовано 29 июля, 2010

Производство вина