Это небольшое винодельческое хозяйство — Шато Монроз — находится в пределах коммуны Сент-Эстеф и расположено на возвышенности, с которой открывается чудесный вид на долину Жиронды. Хозяйство гордится своим прекрасным бродильным отделением со старыми огромными дубовыми чанами и новым винным погребом. Долгие годы вина хозяйства были «фирменно» крепкими, полнотельными, насыщенными, им требовались десятки лет выдержки в погребах, чтобы стать достаточно приятными на вкус.
Однако в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века его владелец Жак Луи Шармолю понял, что насыщенные, излишне терпкие вина теряют популярность у потребителей. Тогда, с целью сделать вина «Chateau Montrose» более легкими, в купаже была увеличена доля винограда Мерло за счет Каберне Совиньон и Пти Вердо. Однако с 1986 года здесь вновь стали производить «мускулистые», структурированные вина похожие на те, что выпускались до середины 70-х годов. Вина «Chateau Montrose» выдерживают в бочках 22—24 месяца.
Выпускается также «второе» вино — «Dame de Montrose».
Винная полка
Chateau Montrose 1989: лучшее вино этой марки начиная с 1959 года. Цвет — темно-рубиновый, с фиолетовым отливом. Сильный аромат ягод малины и минеральных солей. Во вкусе ощущаются высокое содержание экстрактов и мягкость танинов, а в длительном послевкусии — кислинка и алкоголь. Период созревания — предположительно до 2010 года.
Chateau Montrose 1990: вино поразительной мощности и сложности текстуры. Этот год для региона Бордо был исключительно удачным, и тем не менее поместье Монроз сумело выделиться на фоне многих известных производителей вин. У вина невероятно насыщенный вкус. В букете присутствуют мягкие фруктовые тона с оттенками варенья и мармелада, приятные минеральные нотки, тона кожи и жареного мяса. Фантастическая плотность и экстрактивность, высокое содержание глицерина, мягкость танинов — все это присуще этому вину. Оно может храниться до 50 лет, но пить его можно и сейчас.
Chateau Montrose 1995: экспрессивное, насыщенное вино. Цвет — темный с черными, рубиновыми и темно-фиолетовыми оттенками. Букет богатый, в нем преобладают тона черных ягод, лакрицы и ванили. Танины по характеру бархатистые. В вине сочетаются и крепость, и мягкость. Период созревания — до 2028 года.