Замок Грюо-Лароз, построенный в 1875 году на плато Сен-Жюльен, — красивое сооружение, окруженное прекрасным парком. Вина поместья очень терпкие, предельно насыщенные, со вкусом зрелых фруктов, чуть сладковатые. В букете и во вкусе четко выражены тона ежевики, вишни, специй и дуба. Вина производства последних лет становятся все более элегантными, оставаясь и наиболее насыщенными и полнотельными из вин коммуны Сен-Жюльен.
Здесь делают также «второе» вино — «Sarget de Gruaud-Larose».
Лучшие вина «Chateau Gruaud-Larose» — урожаев 1928, 1949, 1961, 1982 и 1990 годов.
Винная полка
Chateau Gruaud-Larose 1982: исключительно мощное, полнотельное, терпкое вино со сложным букетом: тона кожи, сливы, изюма, вишневого варенья, шоколада, жареного кофе. В аромате ощущаются танины, запах жареного мяса. Послевкусие насыщенное, длительное. Тем не менее полной зрелости вино достигнет к 2007 году, оно будет жить до 23 лет. Посему, купив примерно за 500 долларов бутылку этого вина, подержите его в погребе, пока оно не созреет полностью.
Chateau Gruaud-Larose 1986: по оценкам специалистов, лет через двадцать это вино встанет вровень с лучшими винами поместья. У него поразительная структура, чрезвычайно богатый фруктовый букет длящееся несколько минут послевкусие со всеми нюансами вкусовой палитры. Период созревания — до 2030 года.
Chateau Gruaud-Larose 1990: в букете этого вина преобладают тона вишневого варенья, земли, кедра и трав. Вино исключительной мощности и насыщенности вкуса, и вместе с тем оно более элегантное, нежели его «старшие братья» производства 1982 и 1986 годов. Период созревания вина — до 2020 года.
Chateau Gruaud-Larose 1997: очень нежное, элегантное вино темно рубинового цвета; в букете и вкусе преобладают тона сладких черных ягод, сушеных трав, дыма, едва уловимые нотки земли. Начало созревания вина приходится на 2004 год оно продлится лет семь.