Австралийские вина


Начиная с 1985 г. австралийские вина имеют прочную репутацию любимых вин английских потребителей, однако понадобилось еще одно десятилетие, прежде чем они приобрели популярность в Америке. Сейчас объемы продаж растут практически на каждом крупном рынке. Как австралийцам удается неизменно поддерживать такую стабильность и создавать особенный, приятный на вкус стиль, который можно обнаружить даже в винах, изготовленных австралийцами в других странах?

Ответ прост: все это по прежнему достигается в винодельческом цехе с помощью методов, которые австралийцы усовершенствовали настолько хорошо, что каждый год многие из них выезжают в другие страны, чтобы, в соответствии с изобретенным ими титулом, стать «курсирующими» виноделами. Эти методы включают такие основы производства, как исходная чистота на каждом этапе винодельческого процесса и смешивание сортов винограда из различных регионов (на австралийский юго-восточный апелясьон, например, приходится 95% площадей виноградников страны). Другие методы предусматривают температурный контроль и доводку кислот до получения специальных дрожжей, а также использование в больших количествах древесины дуба в течение относительно короткого времени. В частности, дрожжи, по-видимому, придают вину особый австралийский характер, особенно белым винам, таким как Шардоне.

Все это, конечно, сверхупрощенный взгляд на вещи и в основном касается большинства австралийских вин, которые производят из довольно урожайных сортов винограда, собираемого машинным способом. Но это не распространяется на множество более дорогих вин Австралии, наделенных исключительно индивидуальными свойствами, в которых обычно выражаются особенности отдельного terroir. Здесь имеется более 1200 виноделен, но 80 % производства вина приходится на долю только четырех компаний (BRL Hardy, Beringer Blass, Orlando, Southcorp). Однако этот объем выпускаемой продукции кажется незначительным по сравнению с винодельней American Gallo в США, который производит в полтора раза больше винной продукции, чем все виноделы Австралии.

Развитие виноделия Австралии
Первый австралийский виноградник был посажен в Фарм-Коув в штате Новый Южный Уэльс в 1988 г., причем лоза была не из Франции, а из Рио-де-Жанейро и с мыса Доброй Надежды. Лозу oтбирал первый губернатор Австралии капитан Артур Филлип по пути в Сидней. Плодородная почва Фарм-Коув и влажный климат оказали благодатное влияние на выращивание винограда, но не на производство вина. Для приезжих туристов взять в аренду квартиру здесь куда проще и дешевле, чем снять комнату в Киеве.
Филлип, однако, продолжал упорно добиваться своей цели и посадил другой виноградник в Паррамате, к северу от Сиднея. Почва и климат там были более подходящими, и успех этого предприятия послужил для Филлипа поводом дать официальный запрос о техническом содействии. В ответ Англия прислала двух французских военнопленных, которым была предложена свобода в обмен на трехлетний срок службу в Новом Южном Уэльсе, полагая, что все французы умеют делать вина. Однако это оказалось далеко не так. Один из них настолько плохо разбирался в виноделии, что его пришлось отправить обратно в Англию. Другой мог делать только сидр да и то по ошибке использовал вместо яблок персики! Это были первые робкие шаги в создании производства, выросшего потом в целую индустрию, и отнюдь не благодаря англичанам. Сначала виноторговля Австралии была монополизирована исходя из нужд Британской империи, позднее — из нужд Содружества наций.

Таким образом, она приобрела репутацию производителя дешевых крепленых вин, и не потому, что в стране не умели делать другие вина, а потому, что так хотела Англия. К сожалению, австралийцы также пристрастились к вкусу таких вин. Хотя Австралия производила (и продолжает производить) самые прекрасные десертные вина в мире (как из ботритизированного винограда, так и крепленые) большинство вин были тяжеловатыми, очень сладкими и тягучими, в то время как весь мир пил более легкие и качественные сорта. Австралийцы производили небольшое количество действительно превосходного столового вина, но до 1960-х гг. большинство вин, которые шли на экспорт, были удивительно схожи по стилю, независимо от сорта винограда и места его происхождения.


Категория: Австралия, опубликовано 28 июля, 2010

Производство вина