Фильтрация вина


Существуют четыре распространенных способа фильтрации вина. При каждом из них вино пропускают через фильтрующий материал, который задерживает частицы определенного размера.В последнее время вопрос о фильтрации стал спорным: некоторые ее противники утверждают, что из вина ничего не следует удалять. По их мнению, удаляемые вещества определяют сложность, полноту и букет вина. Действительно, невозможно отрицать, что при фильтрации вино лишается каких-то особенностей, но если не фильтровать его, оно довольно быстро дает гораздо более густой осадок. Следовательно, таинственные «вещества», на сохранении которых настаивают противники фильтрации, рано или поздно все равно покидают вино, вне зависимости от того, профильтровано оно или нет и нравится ли это критикам. Подобно многим процессам, фильтрация вполне приемлема при ее умеренном использовании. Об этом свидетельствует тот факт, что к профильтрованным относятся многие из величайших вин мира. Я предпочитаю незначительную фильтрацию или ее полное отсутствие. И дело не в преданности романтическим, но неопределенным идеалам, а в том, что я предпочитаю как можно более натуральное вино, почти не подвергающееся обработке. Такое вино можно изготовить только при минимальном вмешательстве в процесс его возникновения. Как правило, чем благороднее вино, тем менее интенсивная фильтрация ему требуется, поскольку потребители дорогих вин заранее знают о появлении осадка и готовы к декантированию.

Наименее интенсивная фильтрация нужна деликатным красным винам, например пино нуар, и я готов поручиться, что они очень быстро теряют не только плодовый привкус, но и цвет, что можно подтвердить визуально. Вино, предназначенное для длительного выдерживания в бочках, вообще не следует фильтровать: достаточно подвергнуть его легкому естественному осветлению. Все методы фильтрации отнимают немало времени и средств, поэтому даже производители наиболее коммерческих вин для повседневного употребления (на фильтрации которых настаивают даже ее противники) должны сводить подобные операции к минимуму. Согласно этому принципу, следует добиваться максимальной прозрачности при отстаивании и сцеживании. Предпочтение неизменно отдается осветлению, поскольку оно воздействует на вино мягче и обходится дешевле фильтрации. Существуют четыре основных типа фильтрации: грунтовая, листовая, мембранная, поперечно-поточная.

Грунтовая фильтрация. Этот метод применяют преимущественно после сцеживания, для фильтрации богатого вином осадка, скапливающегося на дне бродильного чана. Фильтрующий материал, обычно кизельгур (разновидность диатомитового грунта), непрерывно подают в вино и пропускают вместе с ним либо через рамный фильтр-пресс, либо через вакуум-фильтр барабанного типа. Фильтры обоих типов заранее покрыты фильтрующим материалом, но в рамном фильтре вино и фильтрующий материал перемешиваются принудительно, под давлением, и проходят через рамы или фильтрующие поверхности так, как в любом другом фильтре. В вакуум-фильтрах барабанного типа покрытие прилипает к наружной поверхности большого перфорированного цилиндра, внутри которого создается вакуум. Барабан вращается в неглубокой емкости, в которую накачивается вино, и буквально всасывает его через покрытие в середину барабана, откуда оно отводится по трубам. Преимущество этого метода в том, что на одной стороне неглубокой емкости укреплен скребок, непрерывно счищающий покрытие со стенок барабана и этим обеспечивающий желаемую толщину покрытия. При этом фильтрующий материал попадает в вино, смешивается с ним, а затем всасывается через стенки барабана внутрь. Это непрерывный и чрезвычайно экономичный процесс, поскольку количество используемого фильтрующего материала ограничено. В рамных фильтрах-прессах фильтрующий материал находится в замкнутом пространстве и постепенно забивается осадком. Процесс приходится приостанавливать и возобновлять только после разборки и прочистки оборудования.

Листовая (пластинчатая) фильтрация. Для нее требуется рамный фильтр-пресс с различным числом рам, в которые вставляются филирующие листы или пластины. Раньше в качестве фильтрующих листов применялись асбестовые, которые впоследствии были запрещены. Теперь в рамных фильтрах используют различные фильтрующие материалы — от диатомитового грунта до стандартных листов целлюлозы, самого распространенного материала. К специальным фильтрующим дополнениям относятся активированный уголь (удаляющий излишки окрашивающих веществ, нежелательные для всех вин, кроме коммерческих, производимых в больших объемах) и электростатически заряженные пластины. Они предназначены для притягивания всей взвеси, содержащейся в вине, большая часть которой обладает положительным или отрицательным зарядом. Считается, электростатически заряженные пластины гораздо эффективнее отфильтровывают взвесь, чем такие же пластины без заряда.

Мембранная фильтрация. Такие фильтры называют еще мелкопористыми, поскольку в мембранах есть микроскопические отверстия для устранения из вина дрожжей и других микроорганизмов. Поскольку эти отверстия занимают 80% поверхности мембраны, вино довольно быстро проходит через нее — при условии, что оно было подвергнуто легкой предварительной фильтрации. Сейчас и предварительную и основную фильтрацию можно провести одновременно благодаря новым мелкопористым патронным фильтрам. Они содержат по две и более мембраны различной пористости, таким образом, более крупные частицы отфильтровываются мембранами с самыми мелкими отверстиями.

Поперечно-поточная фильтрация. Первоначально предназначенные для очистки воды, поперечно-поточные фильтры отличаются от остальных (за исключением вакуум-фильтров барабанного типа) тем, что они самоочищаются и никогда не забиваются. Вино течет по мембране, а не через нее, поэтому только часть вина проникает сквозь мембрану. Большая часть вина возвращается в ту же камеру, откуда вытекает, и поскольку процесс проходит очень быстро, уносит с собой всю взвесь, отфильтрованную мембраной.


Категория: Советы, опубликовано 14 августа, 2010

  1. василий:

    здравствуй возможно через песок фильтрация

Производство вина