Виноград как культура известен в мировой практике возделывания более 5 тысяч лет. По своим полезным свойствам он стоит на первом месте среди всех ягодных культур, и является королевой ягод. Но… не в нашем регионе. Садоводы боятся что лоза зимой вымерзнет, а из-за нехватки летом тепла ягоды не успеют вызреть, станут кислыми и мелкими, что выращивание винограда требует больших затрат и экономически невыгодно.
Так ли это на самом деле? Уверяю вас, нет! Это подтверждает мой 20-летний опыт выращивания винограда в Ставропольском районе. В Ягодном у меня растут и плодоносят сто кустов винограда. И какие сорта: Акмарал, Кызыл-тан, Агат донской, Элегия, Солнечный, Мечта, Русбол, Саперави, Зейбель, Ноа и другие — более 20-ти сортов. Отличного вкуса, высокоурожайные, гроздья иных сортов достигают 700-900 г. За эти годы ни один куст не вымерз на моем участке, хотя столбик термометра иногда опускался ниже -30оС. Сказать, что я этого добился просто, будет не совсем верно. Не просто. Это были годы ежедневного напряженного труда, учебы, годы проб и ошибок. За плечами три института сельского хозяйства, многолетний опыт работы на земле Ставропольского района, хорошие знания климатических условий региона. Прочитаны сотни книг, перелопачены десятки специальных журналов, проведены сотни опытов.
Переписка и общение с учеными научно-исследовательских институтов бывшего Союза и республик ближнего зарубежья позволили мне подобрать необходимые сорта, акклиматизировать их в наших условиях, выработать свою методику посадки и формирования винограда, ухода и борьбы с болезнями и вредителями, укрытия его на зиму.
Насколько это выгодно
Думаю, мои экономические выкладки позволят убедить дачников в выгодности выращивания винограда. А чтобы определить экономичность посадки и выращивания винограда, необходимо сравнить его с другими культурами, например с земляникой. Для определения возьмем площадь — одну сотку.
Чтобы засадить виноградом сотку, потребуется 30 саженцев, а земляники (в зависимости от густоты посадки) — до полторы тысячи корней. Стоимость по нынешним рыночным ценам одного саженца винограда — 100 рублей, а земляники — 1,5 рубля. Общие затраты на посадку винограда составят 3000 рублей (100 руб. х 30 = 3000 руб.), земляники — 1500 рублей. Но… виноград мы сажаем только один раз (он растет и плодоносит на одном месте 60-65 лет). Землянику за те же 60 лет придется пересаживать 20 раз, то есть через каждые три года. При этом придется затратить только на посадочный материал 30000 рублей. Кроме того, эту сотку нужно удобрять, перекапывать, боронить 20 раз.
Сравним культуры по урожайности
При формировании четырехрукавного куста винограда и при условии, что будем оставлять на каждом рукаве по две плодовые стрелки с 8-10 почками на каждой, будем иметь 64 плодовые почки. При весе одной грозди (в среднем) по 500 г мы получим 32 кг с куста (64 x 500 = 32 кг). Умножив 32 кг на тридцать кустов, получим где-то около тонны винограда. При сборе с куста земляники 200 г товарной ягоды, а корней при этом 1500, получим в итоге 300 кг. Это примерно 30 ведер. При рыночной стоимости 200 рублей за ведро (200 х 30 = 6000 руб.), доход будет 6000 рублей. Продав виноград по 20 рублей за килограмм, мы получим 20000 чистого дохода, что в три раза больше, чем от земляники. Продавать виноград можно с помощью бесплатных объявлений в интернете или объявлений в местной газете.
Несколько слов об уходе за культурами
Обрезка кустов винограда — приятное занятие, потому что делаешь ее стоя. А удаление кустов земляники? При выполнении этой операции приходится все время находиться в полусогнутом положении. То же самое и при рыхлении земли. Все вручную, все в наклон, чего не скажешь о винограде. Кроме того, при схеме посадки винограда: 25% — ранние сорта, 25% — поздние и 50% — среднего срока созревания — мы в свежем виде можем употреблять виноград в течение трех месяцев. Землянику же — от силы 25 дней. Транспортабельность винограда намного выше земляники.
Вот так на примере двух любимых в народе культур можно сделать вывод в пользу выращивания винограда. Ведь его можно долго использовать как в свежем виде, так и в переработанном на консервы, компоты, соки, вино.
Недавно я разговаривал о выгоде выращивания винограда в промышленных масштабах с бывшим директором совхоза «Овощевод» И.Д.Гурьяновым. Он сказал, что выращивание винограда никогда не было экономически невыгодным и мировая практика доказывает это. Разве капиталист стал бы выращивать то, что ему невыгодно, что не дает дохода? А уж он-то деньги считать любит.