В прежние времена для Франции было типично использование бочек всевозможных объемов. Почти в каждом винодельческом районе были свои бочки, имевшие местное название. Нередко бочка одного объема называлась по-разному в двух соседних областях. Сегодня почти повсюду применяют несколько основных типов бочек. Многие вина, как простые, так и элитные эльзасские, выдерживают в фудрах (foudre) — огромных бочках объемом от 30 до 300 гл. Классическая 225-литровая бордоская бочка (barrique bordelaise — баррик борделез), помимо Бордо, используется еще в нескольких регионах для выдержки элитных вин (в разных регионах ее объем может слегка варьироваться). У бургундцев все свое. Их бочка имеет объем 228 л, немного другую форму, чуть более толстые стенки и называется либо f?t (фю) -этим словом во Франции обозначают бочку вообще, независимо от ее объема — либо pi?ce (пьес). Впрочем, указанный объем характерен для центральной области Бургундии — Кот д’Ор. В других областях этого винодельческого региона существовали свои бочки, которые также назывались пьес, но имели немного другой объем, либо и назывались иначе — например, feuillette (фёйет) в Шабли. Отдельные производители Шампани используют 205-литровую pi?ce champenoise (пьес шампенуаз). В некоторых южных регионах еще встречаются бочки других типов (tier?on, muid, demi-muid), объем которых может сильно варьироваться. Впрочем, часто это просто традиционная условная мера объема, используемая при заключении сделок о купле-продаже вина.
Маленькие дубовые бочки создают оптимальные условия для развития элитного красного вина: они не только насыщают его экстрактивными веществами, но и позволяет ему лучше «дышать», т.е. обогащаться кислородом. Наиболее типичный запах, связанный с выдержкой в новой бочке, — ваниль и лечебные травы, которые прекрасно дополняют фруктовые ароматы вина. Помимо объема и степени новизны бочки, большое значение имеют происхождение дуба, его возраст и характер обжига. Но прежде чем сделать бочку, заготовки для клепок необходимо высушивать под открытым небом на протяжении примерно трех лет. Искусственная сушка не может заменить естественной, в ходе которой древесина подвергается воздействию не только солнца, ветра и дождя, но и некоторых микроорганизмов.