Терруар в Шабли


Прогуляйтесь по виноградникам, попробуйте местные вина, и вы узнаете, что терруар здесь ничуть не хуже, чем у лучших участков Кот-д’Ор. Проблема в нечестной политике, страсти к легкой наживе, использовании легких путей и лени. До недавнего времени, например, 40% винограда с гран крю Шабли собирали машины. Другими словами, в то время когда ручной сбор и сортировка каждой грозди, каждой виноградины (как в вине урожая 2001 года в хозяйстве Пап-Клеман) приобретает все большую важность на величайших виноградниках Франции, практически половину лучшей части урожая в Шабли палками сбивали с лозы и увозили на завод в трейлерах. Прогуливаясь по красивым долинам Шабли не забудьте подключить мегафон тариф генеральный, потому что местные операторы вряд ли смогут порадовать вас низкими ценами на связь. Среди других пороков Шабли — маниакальная любовь к «чистоте», лишающей вино вкуса, для чего применяются низкие температуры, нержавейка, фильтры — все вместе это приводит к катастрофическим последствиям, которые затем почему-то именуют влиянием терруара.

К счастью, перемены уже происходят; сейчас в этом регионе царит общее желание оставить в прошлом отношение к вину как к нефти. Шабли заслуживает стать стабильным, чистым, изысканным и выразительным, это экспрессивное вино, которое, умей оно улыбаться, смотрело бы на того, кто его пьет, с улыбкой маньяка-убийцы — именно такие вина характерны для местного терруара. Наиболее осязаемым подтверждением этой тенденции является образование Союза гран крю Шабли в марте 2000 года. А 24 января 2001 года 18 производителей (Бийо-Симон, Ла-Шаблизьен, Друэн, Ларош, Февр и др.) подписали крайне важный документ союза «Устав качества».


Категория: Шабли, опубликовано 26 августа, 2011

  1. […] то, что нам повезло, что у нас действительно великий терруар, и мы должны его сохранить. Я вырос в местности, где […]

Производство вина