Какое вино лучше выбрать к барбекю и грилю?


Вот уже остались позади и Первомай, и Пасха, и День Победы, а впереди еще несколько просто выходных дней.

И после затяжной зимы очень хочется перед возвращением в бетонные джунгли города как можно больше времени провести на природе – в лесу, у речки или озера, а возможно, и на морском берегу. Правда, непременный атрибут «маевок» – шашлыки — уже воспринимаются не так, как в первые майские дни. Но это не беда – меняем пластинку, т.е. шашлыки меняем на гриль. Тем более, что купить необходимый «инструментарий» для его приготовления сегодня не проблема.

На гриле можно готовить практически все — мясо, рыбу или овощи, с его помощью можно также побаловать своих родных и близких любимой едой американцев – барбекю, о чем расскажем чуть позже.

Разумеется, гриль, как и шашлык, необходимо чем-то запивать. Так, к обычному грилю из рыбы подойдет американское вино Columbia Crest Gewurztraminer или Colome Torrontes Blanco из Аргентины, или же недавний победитель конкурса Женераль Агриколь (Concours General Agricole) в Париже — вино Сhateau Beaulieu (Шато Болью): оно великолепно сочетается с рыбой, приготовленной на гриле и с блюдами из белого мяса. Белое мясо на гриле отлично пойдет с Совиньон Бланом (недорогим, но очень свежим — Canepa Classico Sauvignon Blanc), а красное мясо — с Каберне или винами типа Кьянти, например, Renzo Masi Chianti Riserva.

Теперь, когда мы определились с выбором вина к обычному грилю, перейдем к заморскому гостю – барбекю. Основная разница между грилем и барбекю – время запекания, размеры порции и соусы для приготовления. Для барбекю есть специальные соусы – именно они и создают особый неповторимый вкус барбекю. Их можно заранее сделать самому или купить в магазине.

Выбор вина для барбекю зависит скорее не от продукта на гриле, а от соуса, в котором он будет готовиться. Считается, что чем больше специй в соусе, тем слаще должно быть вино – полусухие и полусладкие вина отлично сочетаются с обилием специй. Например, Рислинг или Гевюрцтраминер (выбирайте американские вина от Columbia Crest или французские Cave de Turckheim).

К рыбе-барбекю подойдет выдержанное Шардоне (Peter Lehmann Wildcard Chardonnay), а к баранине (переход на сайт производителя) плотные и полнотелые вина из Каберне Совиньон или Мерло (чилийские или французские). Если вы сомневаетесь в выборе вина — уточните у сомелье, вам всегда подскажут оптимальное сочетание.

Если специй в меру, то выбирайте вина с не очень высоким содержанием алкоголя. Скажем, птица-барбекю будет хорошо сочетаться с чилийским Карменером (VCT Casillero Carmenere или Sunrise Carmenere), аргентинским Мальбеком или Ширазом.


Категория: Советы, опубликовано 9 мая, 2013

Производство вина