Валь-д’Орбьё


Val d’Orbieu (Валь д’Орбьё) — это крупная, похожая на осьминога ассоциация винных компаний и кооперативов, расположенных в Лангедоке, чьи интересы, однако, захватывают и Бордо, где в числе прочих хозяйств ему принадлежат Гран-Пюи-Дюкас, Мейней, Ламот-Бержерон и Рейн-Виньо. Ему также принадлежит Листель, производитель технически профессиональных, но органолептически скучных «песочных вин» Эг-Морт. Наиболее амбициозные вина Валь д’Орбьё — это Кюве-Митик (Cuvee Mythique), которое производится с 1990 года, и более недавняя серия вин «отдельных хозяйств», продающихся под именем того хозяйства, которое их сделало. Эти вина отлично подходят к блюдам из мяса, впрочем отдыхая возле хозяйства, можно сделать заказ пиццы или любого другого блюда и продегустировать местные вина.

Кюве-Митик — увлекательное вино: о нем нет никакой информации, ни о составе, ни о выдержке, ни о том, откуда для него берут виноград. Поскольку его производят как вино региональное, а не АОС, то в составе может быть что угодно; бутылки красиво оформлены и упакованы. Все, что в кооперативе скажут в ответ на вопросы о нем, это — «C’est mythique!» («это мифическое вино»). Успех такой, что теперь его производят в количествах, значительно превышающих первоначальные 50 тыс. ящиков. Поскольку это оказалось прибыльным делом, вино, которое когда-то было одним их лучших в Лангедоке, стало теперь просто хорошим вином очень средней концентрации, которое сравнительно быстро развивается, приобретая мягкий, легкий для восприятия, приятный вкус специй, нежных фруктов и мяса. Лучшие вина из отдельных хозяйств относятся к различным АОС Лангедока (Корбьер, Фиту, Минервуа, Сен-Шиньян), и решение о возведении их в ранг АОС будет приниматься исключительно по результатам дегустации, проводимой группой приглашенных экспертов.

Они пока не достигли той концентрации вкуса, которая позволила бы различным терруарам обрисоваться с пронзительной яркостью, на которую можно было бы надеяться: дальнейшее снижение урожайности и розлив в бутылки без фильтрации могли бы помочь. Лучшим, несомненно, является основательное вино из мурведра разборчивого винодела и историка-любителя Пьера Филя.


Категория: Лангедок-Руссильон, опубликовано 19 апреля, 2013

Производство вина