Сорта винограда


При скрещивании сортов винограда одного вида получается кросс (продукт однократного скрещивания), при скрещивании сортов разных видов — гибрид. При скрещивании одинаковых сортов винограда всегда есть вероятность, что полученные штаммы будут разными. Так, при скрещивании сильванера и рислинга получается не только рисланер, но и шойребе, то есть два совершенно разных сорта. Можно также скрестить виноград одного и того же сорта и получить совершенно другой.

Клоны и клонирование
Интенсивная внутривидовая селекция позволяет выводить лозы, удовлетворяющие определенным условиям — с повышенным содержанием дрожжей, устойчивостью к некоторым болезням, способностью разрастаться в том или ином климате. Идентичные клоны этой лозы можно затем воспроизводить до бесконечности методами микробиогенетики. Клоны обозначают номерами и буквами. К примеру, «рислинг клон 88Gm» — 88 клон сорта рислинг, полученный в Гайзенхайме (Gm) на немецкой исследовательской винодельческой станции.

«Локальный клон» — это лоза, выведенная естественным путем, при специфических условиях и в определенной среде. В названиях таких клонов указывают сорт винограда и местность и считают их разновидностями. Но со временем название исходного сорта зачастую забывают, и клону дают совершенно новое наименование.
Цвет винограда
Большинство белых вин делают из «белого» винограда, цвет которого на самом деле изменяется от зеленого до янтарно-желтого. Почти все красные или розовые вина изготавливают из «черного» винограда цветом от красного до иссиня-черного. Белые вина тоже можно приготовить из большинства сортов черного винограда, так как за несколькими исключениями (к ним относится виноград teinturier — тентюрье, буквально «красящий виноград») красящие вещества содержит только кожица, но не сок. Однако красное вино можно изготовить только из черного винограда, поскольку цвет ему придают содержащиеся в кожице пигменты антоцианины. Следует заметить, что бутылка вина «Шато Шеваль Блан» 1947 г., изготовленного из 57% Каберне Фран, 40% Мерло, 3% Мальбек и Каберне Совиньон, была продана с аукциона за 304,4 тыс. долларов, что примерно равно цене нового mercedes cl в максимальной комплектации. Содержание кислоты в соке кожицы также влияет на цвет вина: из винограда с высоким содержанием кислоты получаются ярко-красные вина, с низким — лиловые, с самым низким — почти фиолетовые.
Синонимы названий сортов винограда
Многие сорта винограда известны под несколькими различными названиями, К примеру, у сорта малъбек по меньшей мере 34 названия, в том числе прессак, оксерруа, балузе, кот, эстранже и гриффорен. Путаницы не возникает, если синонимы применяются по отношению к одному и тому же сорту винограда, но такое случается не всегда. Наглядный пример — мальбек: этот черный виноград известен в Каоре как оксерруа, но в Эльзасе и в Шабли название оксерруа носит белый виноград, в то время как в других областях Франции мальбек известен под названием каора.

Синонимы, связанные с местными клонами и разновидностями сортов, часто по праву считаются самостоятельными названиями сортов. У итальянского треббиано, который сам по себе — синоним французского уньи блан, есть много разновидностей, признанных итальянскими классификационными системами. Кроме того, многие синонимы включают название других сортов винограда, хотя и не обязательно родственных. Ампелографы различают «ошибочные» и «вводящие в заблуждение» синонимы. К первым относятся названия сортов, данные им по ошибке, а не ввиду родства с исходным сортом, ко вторым — названия, позволяющие предположить взаимосвязь тех или иных сортов. Пример — пино шардонне, который является сортом шардонне, но не имеет ни малейшего отношения к сорту пино.

Приветственные фриспины казино pin-up выдает на неделю равными частями каждые сутки

kazin0.com

купить данные банковских карт на сайте

blackcash.pm


Категория: Выбор вина, опубликовано 19 ноября, 2010

Производство вина