Африканское Шардоне (Chardonnay)


Этот один из самых лучших в Южной Африке виноградных сортов изначально был столь невыдающимся, что нуждался в улучшении. Вся беда в том, что как только бочки для вина стали делать из дуба, многие виноделы начали производить тяжелые, с сильным привкусом дубовой бочки вина Шардоне. Этим винам не хватало исходного сырья, однако вскоре ситуацию удалось значительно исправить за счет селекции и выбора почвенных и прочих условий (terroirs). Лучшие вина Шардоне по большей части ферментируют в дубовых бочках, а не выдерживают в них, поэтому в готовых для продажи винах присутствует лишь легкий сливочный привкус новой дубовой бочки. Впрочем, есть немало и менее тонких вин с соблазнительным кокосовым ароматом дубовой бочки. Лучшие марки вин, выдержанных без дубовых бочек — Grey Label De Wetschof отличаются удивительной чистотой и изысканно сбалансированным букетом, во многом превосходя свои прототипы из более жаркого климата.
Время открытия бутылки: 1 — 3 г. (без привкуса дубовой бочки), 1—5 лет (с привкусом дубовой бочки).
Лучшие производители: L’Avenir, Avontuur (резерв), Backsberg, Graham Beck Lonehill, Bellingham, Boschendal, Bouchard Finlayson (Kaaimansgat, Missionvale), Brampton, Buitenverwachting, Constantia Uitsig, Dieu Donn?, Durbanville Hills, Neil Ellis Elgin, Fairview, Fort Simon, Glen Carlou, Glen Carlou (резерв), Hamilton Russell, Jordan, Kanu, Klein Constantia Longridge, Lousivale, Mont Rochelle (выдержка в дубовых бочках), Rustenberg (Five Soldiers), Thelema (Ed’s reserve), Vergelegen (резерв), Warwick, De Wetshof (Bataleur, D’Honneur, Finesse, Sur Lie, Limestone Hills).


Категория: Избранное, опубликовано 9 июня, 2011

Производство вина