Быть может это наименее известное из классифицированных винодельческих хозяйств коммуны Сен-Жюльен. Здешние вина очень терпкие, «мужественные» даже слегка грубоватые, но хорошо структурированные, с богатым ароматом и исключительно приятным вкусом. Свежее вино в течение 18—20 месяцев выдерживают в дубовых бочках, половину которых ежегодно обновляют.
«Второе» вино называется «Bontemps».
Винная полка
Chateau Saint-Pierre 1997: вино красивого, насыщенного рубинового цвета с фиолетовым оттенком; в букете доминируют тона смородинового варенья с нотками земли и минералов на фоне тонких ноток дуба. Период созревания — до 2013 года.
Chateau Lynch-Bages
Поместье с XVII века принадлежало выходцам из Ирландии — семейству Линчей. Первым его владельцем был Джон Линч, сбежавший во Францию в 1661 году. В XVIII столетии оно перешло по наследству графу той же фамилии, бывшему в то время мэром Бордо, а тот передал наследство в управление своему брату Мишелю. С 1934 года поместье перешло во владение другого семейства — Каз, члены которого и по сей день являются здесь хозяевами.
Виноградники расположены на плато невысокого хребта Баж, возвышающегося над городом Пойяк. Рядом — устье реки Жиронда. Местные почвы — одни из лучших в Медоке. Виноград собирают вручную. Процесс производства вина идет в специальном помещении, оснащенном системой терморегуляции, где стоят 35 бочек из нержавеющей стали. Дегустационный зал Шато Линч-Баж оборудован в самом современном стиле.
«Второе» вино — «Chateau Haut-Bages-Averous» перед розливом в бутылки 12—15 месяцев выдерживают в дубовых бочках.
Примерно столько же времени и тоже в дубовых бочках выдерживается белое вино, высоко котирующееся на мировом рынке. Оно выпускается здесь сравнительно недавно — с 1990 года. Это сухое сочное бордо представляет собой купаж соков винограда Совиньон Блан (40 %), Семийон (40 %) и Мюскадель (20 %). Кстати, по мнению большинства экспертов, вина «Chateau Lynch-Bages давно заслуживают перевода в третью категорию «крю».
Винная полка
Chateau Lynch-Bages 1989: одно из лучших здешних вин,его непроницаемый черно-фиолетовый цвет говорит об исключительной насыщенности напитка. Специфические качества этого вина, как и старых вин этой марки, — высокая экстрактивность, даже тяжеловесность, что именно и нравится знатокам вин. Период созревания — примерно до 2015 года.
Chateau Lynch-Bages 1996: в букете вина явственно ощущаются тона ликера из черной смородины и спелых фруктов; весьма полнотельное вино с высоким содержанием танинов и нежнейшим сладковатым привкусом. Богатство его вкуса очаровывает. Лучшее вино этой марки за последние 15 лет.
Chateau Lynch-Bages 2000: примерно соответствует уровню «Chateau Lynch-Bages 1996»; для этого вина характерны глубокий темно-фиолетовый цвет, исключительная экстрактивность и высокое содержание глицерина. Букет составляют тона ликера из черной смородины, нотки кожи, табачного листа и земли. Период созревания — 2008 — 2025 годы.