«Всему, чему я научился, я научился сам. Я освоил биодинамику в собственном огороде и позже в виноградниках. Моя страсть — работать с чем-то живым, с любовью. Чтобы работать по принципам биодинамики, нужны наблюдательность и близость к лозе. Ты не можешь взять отпуск на две недели; ты должен быть на месте, на земле. Вот почему в Бордо так подозрительно относятся к биодинамике — здесь все всегда основано на лжи. Собственники никогда не бывают виноделами — они бизнесмены. Виноградари всегда в тени. Здесь, в Кот-де-Кастильон, у нас гораздо меньше проблем с болезнями лоз, чем в Сент-Эмильоне. Почему? Здесь меньше денег на химикаты, поэтому здесь осталось больше жизни. Люди говорят о «рациональной борьбе», и хотя это означает всего лишь использование меньшего числа химпрепаратов, философия та же. Когда обрабатываешь, убиваешь. Это не философия жизни, это философия смерти. Вся жизнь — это цепь. Если убрать звено из цепи, ничего не будет работать».
Его методы? «Первым крутым поворотом стал вкус винограда. Вторым — бережная обработка. Потом, я применяю микрооксигенацию. По традиции в Бордо вино сливают с осадка каждые три месяца. Почему? Я не знаю; это просто традиция. Но зачем это делать, если это не нужно? Я хочу делать что-то с вином только в том случае, если ему это необходимо. Работать в как можно более натуральном ключе — вот моя философия виноделия».