Выбираем шампанское правильно


Покупая для новогоднего стола отечественное шампанское, читайте, как его именует производитель. Напиток должен называться не «искристое», а «игристое».

Собственно «шампанским» в мире принято называть игристые вина, изготовленные классическим методом во французском регионе Шампань. Стоимость такого игристого вина от 50 долларов за бутылку. Лучшую конкуренцию игристым винам из Шампани составляют испанские Cava и итальянские Franciacorta.

Среди игристых вин, которые изготовили неклассическим методом, следует обратить внимание на итальянское Asti или Prosecco. Последние можно попробовать во всех отелях в Судаке 2012 цена которых немного ниже чем в винных магазинах. Оно тоже подойдет для встречи Нового года. Такое вино — ароматное, сразу открывает свой вкус. Зато французское шампанское имеет богатую палитру послевкусий — нотки яблока, персика, дыни, цветов. За это его и уважают в мире. Хорошее игристое вино не может стоить копейки.
Бутылку хорошего игристого вина можно купить по цене от 10 долларов. Лучше подобрать итальянское или испанское игристое вино. У нас, к сожалению, качество такого вина очень отстает, хотя и цены высокие. Например, многие производители пишут «обычной шампанизации». При том, что вы покупаете вино в 2011 году, оно — с 2011 года. Хотя французы для обычной шампанизации тратят от двух до пяти лет. У нас умудряются сделать такое игристое вино за три месяца. Возникает вопрос — как?

Пугаться слова «сахароза» в составе отечественного шампанского, а также наличия в нем винной, лимонной или яблочной кислот, не стоит. Например, лимонную кислоту добавляют в сусло или виноматериалы, чтобы помешать порче вин. А вот красителей и ароматизаторов в шампанском быть не должно.
Для белых игристых вин и шампанского характерен светлосоломяный цвет с оттенками от зеленоватого до золотистого. Вкус брюта должен быть легким, освежающим, с приятной кислинкой.
И какое бы вино не покупали к праздничному столу, не забывайте, что потребление больших доз алкоголя вредит здоровью.


Категория: Избранное, опубликовано 1 января, 2012

Производство вина