При всем разнообразии вина, доступного рядовому потребителю, выбрать из десятков, если не сотен наименований, достойную внимания бутылку с качественным алкоголем, в нашем случае хорошее вино, совсем не просто. Тем обиднее бывает, когда купленное по случаю важного события или торжества вино, оказывается на поверку разбавленным порошком соком из безымянного сорта винограда.
Косвенные признаки плохого вина
Избежать покупки некачественного или поддельного вина, к сожалению, не так просто. Неспециалист вряд ли сумеет по одному только цвету напитка в бутылке однозначно определить, насколько хорошим является данное вино. К косвенным признакам можно отнести низкую цену, особенно, по сравнению с аналогами, картонную упаковку, отсутствие акцизной марки, ошибки в этикетке. Довольно часто производители разливают низкосортное вино в причудливые по своей форме бутылки, иногда непрозрачные, что заставляет покупателей забыть об осторожности и все-таки приобрести данный продукт.
Однако все эти признаки, за исключением, пожалуй, ошибок на этикетке, вряд ли способны стопроцентно указать на плохое вино. Из явных видных невооруженным глазом причин не покупать бутылку с вином, можно отметить лишь осадок. Современные технологии, по которым изготавливается хорошее вино, практически не допускают его появления, поэтому если вы резко перевернули бутылки вверх ногами и на просвете увидели много мути, лучше поставьте ее обратно на полку.
Как удостовериться в качестве вина? Тест на хорошее вино
И все же, даже если вы купили бутылку стандартной формы, с неповрежденной пробкой из дерева или пластмассы, без осадка, окончательно быть уверенным в его качестве у вас получится только, когда вы принесете вино домой и проведете с ним несколько простых тестов, именно они и помогут определить хорошее вино вы купили или нет.
Тест водой – хорошее вино не смешивается
Налейте небольшое количества вина в пузырек, заткните его пальцем, переверните и опустите в сосуд с жидкостью, и отпустите палец. Если в вине нет примесей, оно не будет смешиваться с водой, в противном случае смешение произойдет достаточно быстро. Этим способом хорошее вино отличить очень просто.
Тест глицерином
Налейте в бокал сто миллилитров вина и туда же добавьте двадцать миллилитров глицерина. В случае с ненатуральным продуктом, глицерин приобретет фиолетовый, красный или желтый оттенок. Такой «напиток» можно смело сливать в унитаз Omnia, так как в качественном вине глицерин свой цвет не меняет.
Тест пеной
Взболтайте бутылку и налейте вино в стакан. Если вино хорошее, то пена будет находиться преимущественно в центре стакана и быстро исчезнет. В подделке пена остается долгое время, концентрируясь по краям стакана.
Вкус спирта
Хорошее вино никогда не будет иметь привкус и запах спирта.
О пользе дегустации
И напоследок заметим, что даже если вы купили бутылку вина в хорошем, проверенном магазине, никогда не подавайте его на стол закрытым. Выньте предварительно пробку, понюхайте ее, понюхайте сам напиток, можете даже сделать небольшой глоток, и лишь затем предлагайте вино своим гостям. Так вы никогда не попадете в неловкую ситуацию.