Ла-Мисьон-О-Брион и Монбуске


La Mission Haut-Brion (Ла-Мисьон-О-Брион)
Ла-Мисьон находится прямо напротив О-Бриона, их разделяет улица Жана Жореса. Самые южные участки этих двух великих вин Грава (АОС Пессак-Леоньян) пересекаются, посадки Ла-Мисьон более плотные, чем у О-Бриона (10 тыс. лоз против 8 тыс. на 1 га). Оба хозяйства с 1983 года принадлежат одному хозяину. Некоторые выражают сожаление по этому поводу, утверждая, что Ла-Мисьон чаще побеждала О-Брион, когда два хозяйства соревновались между собой. Несмотря на это, Жан Дельмас утверждает, что оба управляются в одном стиле, с одинаковыми урожайностями и технологиями, что дает редкую возможность воплотить в вине мельчайшие различия этих терруаров. Новости Нижнего Новгорода сообщают, что Ла-Мисьон раньше выпускала более богатые, насыщенные танинами вина, чем О-Брион, теперь оно приобрело немалую долю изящества, изысканности, детальной сбалансированности и ароматической сложности О-Бриона. Слишком жаркие годы (такие как 1989 и 2000-й) отняли часть былой силы танинов, и вино вышло на один уровень со своими северными соседями. Это вино также установило отличный рекорд полноты аромата в менее удачные годы и считается одним из наиболее стабильных по качеству среди великих Бордо.

Monbousquet (Монбуске)
Это хозяйство (34 га) — одно из самых знаменитых современных хозяйств Бордо, поскольку именно оно показало, насколько результат может превосходить ожидания. При условии, что необходимые средства и ведущие амбиции исходят от владельца (в данном случае — бывшего владельца сети гипермаркетов Жерара Перса), Монбуске был малозаметным хозяйством в Сент-Эмильоне, расположенным в удалении от величественного склона, где находится сам город и по краям которого, как считается, расположены лучшие терруары. Здесь равнина, подпочва состоит из смеси песка, глины и гравия: ничего особенного. Но с 1995 года (Перс приобрел хозяйство в 1993-м) Монбуске удавалось выпускать в продажу вино, которое соблазняло любого, кто его пробовал, своей пышной мясистостью, притягательной полнотой и темной, мягкой фруктовой плотностью. Если Монбуске на это способен (что уже не раз доказывал), почему бы этого не делать и другим? Это вызов, который привел к взрыву производства гаражных вин в области, и к пересмотру мнения об способностях хозяйств Сент-Эмильона в целом.


Категория: Бордо, опубликовано 3 мая, 2012

Производство вина