Lafaurie-Peyraguey (Лафори-Пейраге)
Это прекрасное хозяйство (40 га) в Сотерне расположено к западу от Икема и чуть ниже его на покрытых гравием почвах, недалеко от Сирона. С 1917-го им владела компания Кордье, в настоящее время оно перешло к «Валь-д’Орбьё». За производством вина наблюдает Жорж Поли, который получил свое первое образование в Перми, изготовляя богатое и медленно проявляющее себя вино.
Lafite-Rothschild (Лафит-Ротшильд)
Лафит на 4 га больше, чем все остальные хозяйства первой величины (94 га против 90 га Марго), а его рельеф более разнообразен. Шага находится в самой низкой (и наименее полезной для виноградарства) части владения; и действительно соседнее Шато-Кос-д’Эстурнель свысока взирает на осушенное для полей и садов «болото». К югу от шато гигантской каменной волной в небо вздымается гравий (25 м в высшей точке), этот холм Лафит делит с Мутоном. Отдельные участки Лафита тянутся на восток почти добывшего нефтеочистительного завода в Пойяке. И совсем не удивительно, что всего треть продукции Лафита разливают в бутылки как первое вино. Собственность Эрика де Ротшильда, которой с 1994 года управляет Шарль Шевалье, Лафит в последние годы собрал серию великолепных урожаев, едва ли не лучших за всю свою историю. Изысканность и тонкость — классические качества Бордо, и это именно те качества, которые Лафит умеет выражать и даже усиливать. Вина сделаны тонко, как гравюры Доре, полны выразительных и наводящих на размышления отчетливых, но не преувеличенных деталей и не чрезмерно плотные. Это вино построено из шорохов, которые в бокале превращаются в громогласный хор небесных гармоний.