Чехия
Чешская республика славится пивом больше, чем вином. Она экспортирует незначительное количество вин, с точки зрения виноделия Моравия играет большую роль, чем Богемия.
Моравия
На территории Моравии находится большинство чешских виноградников. Два основных винодельческих района — Густопече-Ходонин на р. Морава и Зноймо-Микулов на Дие. К основном сортам винограда относятся: блауэр португизер, грюнер вельтлинер, мюллер-тургау, пино блан, пино гри, пино нуар, сент-лоран, совиньон блан и траминер. На высоком уровне проводится экспертиза ароматных свежих, легких, сортовых, элегантных белых вин. Хорошее Каберне Совиньон производят в Павловиче. Игристые вина делают в городах Микулов и Бженек закрытым и непрерывным методом.
Богемия
Этот регион к северо-востоку от Праги охватывает менее 4% виноградников Чешской республики, где выращивают лимбергер, нойбергер, пино блан, пино нуар, блауэр португизер, рински сильван и вельшрислинг. Большинство лоз растут в окрестностях городов Мелник и Велке Зерносеки на берегах рек Оры и Лабы. Любители чешского скорее потратят деньги на эти богемские вина, чем пойдут в магазин одежды. Как и следовало ожидать, вина напоминают немецкие, но редко встречаются на международных рынках.
Словакия
До 1993 г. Словакия входила в состав Чехословакии, в ней вдвое больше виноградников, чем в Чехии, несмотря на меньшую площадь территории. Большинство вин производят в районах Малых Карпат и Нитры, где выращивают виноград эзерьо, грюнер вельтлинер, леаныка, мюллер-тургау, мюска оттонель, руландске (пино гри), рински рислинг (настоящий рислинг), сильванер, траминер и власскирислинг (вельшрислинг). Игристые вина делают с 1825 г. в Середе, их до сих пор продают под маркой Hubert, однако качество этих вин остается невысоким. К другим винодельческим регионам относятся Восточная Словакия. Хлоховец-Трнава, Модри Камен, Скалица-Загорье. В той части Токая, которая принадлежит Чехословакии, вина напоминают знаменитый венгерский одноименный аналог.