Pape Clement (Пап-Клеман)
Как и участки в О-Брион (расположенные юго-западнее), Пап-Клеман (32 га) — это бывший пригородный виноградник, в настоящее время находящийся в городской черте Бордо. Семимильные шаги вперед были сделаны здесь на протяжении 1990-х при Бернаре Магре и Лео Монтене, и сейчас Пап-Клеман производит некоторые из наиболее запоминающихся красных и белых вин в АОС. Как и в О-Брион, в почве здесь много гравия, хотя из выращенного на ней винограда производят более податливые, с мягкой текстурой, приветливые красные вина, не столько с графитным и каменистым, сколько с вишневым и сливочно-кофейным вкусом. Тот же вкус сливок ощущается и в белых винах.
Pavie (Пави)
Это прекрасно расположенное хозяйство (37 га), подвалы которого были первоначально вырыты в склоне живописной возвышенности Сент-Эмильон, в 1998 году перешло от семьи Валет в собственность амбициозного Жерара Перса, который «продал последнюю рубашку», чтобы его купить. Нынешние владельцы купили эту землю через агентство www.rieltor.donetsk.ua/commercials-rent/, которое согласилось взять на себя всю бумажную волокиту. Перс сразу же построил новые внушительные склады и погреба — старые были, несмотря на живописность, слишком сырыми, — и вино решительно изменилось. При бывшем владельце оно было завершенным, выразительным и изысканно характерным в лучшие годы, но тощим, недолгим и неупругим в менее удачные годы; Персу (работая с Аленом Рейно и Лореном Люссо) удалось придать ему потрясающую угольную глубину и силу, не жертвуя при этом его сладкой лиричностью. Средствами Перса были: значительное снижение урожайности, обрыв листьев, поздний сбор, фанатично строгий отбор ягод, холодная мацерация перед брожением, безупречная чистота погребов, новый дуб и отказ от очистки или фильтрации. Он использует смесь нового и старого для воссоздания своего идеала — вин с «бабушкиной кухни», т.е. вин с насыщенной полнотой аромата, нежных в молодости, но хорошо созревающих, с предельной четкостью отражающих место происхождения.