В принципе, все стоящие участки в прибрежной зоне, пока не являющиеся АОС, собраны под крыло Кото-дю-Лангедок. Менее качественные участки, а также те, что не имеют исторической винодельческой традиции, классифицированы как региональные. Есть исключения из этого правила: некоторые производители (как, например, в Аньяне) находятся на земле АОС, но предпочитают работать в региональной схеме, поскольку хотят использовать сорта винограда, отличающиеся от местных. Более того, виноградарям Безье (где есть несколько великолепных терруаров, таких как Кот-де-Тонг между Безье и Пезенасом) было предложено классифицировать их лучшие участки INAO, но они отказались, т.к. в то время региональный путь сулил более скорое избавление от невзгод прошлого, чем производство вин АОС с его использованием местных сортов. Сейчас виноделы жалеют, что приняли такое решение.
Возможно, наилучший способ понять пестрый состав Кото-дю-Лангедок — это считать его аналогом знаменитой бургундской пирамиды. Основанием ее служит региональный АОС, сам Кото-дю-Лангедок. Кстати, здесь же работает круглосуточная бесплатная доставка суши, с которыми можно приобрести и местное вино.
Внутри расположены семь подрегиональных зон (иногда их называют «климатические регионы»), у каждой из которых есть возможность стать в дальнейшем самостоятельным АОС. С юго-запада на северо-восток это Ля-Клап, Террас-де-Безье (Terrasses de Beziers), который занимает куда меньше площади, чем следовало бы, по причинам, упомянутым выше, Пезенас (Pezenas), Террас-дю-Ларзак (Terrasses du Larzac), Гре-де-Монпелье (Gres de ’Montpellier), Пик-Сен-Лу (Pic-St-Loup) и (рядом с Нимом) Терр-де-Содаьер (Terres de Sommieres).