Все винодельческие районы региона Бордо, с которыми вы уже ознакомились, выпускают, за очень редким исключением, красные вина. Но есть и несколько небольших районов, где производят только белые вина. Все они расположены в южной части региона Бордо. Это Сотерн, Барсак, Бом, Преньяк и Фарг. Наиболее известные из них — Сотерн и Барсак. Изготовляемые здесь десертные белые вина считаются лучшими в мире.
Климат в этих районах теплый и влажный, осень теплая и мягкая, нередки туманы в ночные и утренние часы, что обусловливает появление и развитие на кожице виноградных ягод микроскопического грибка — «благородной гнили». За счет этого уменьшается содержание воды в ягодах, возрастает содержание сахара (в 1,5—2 раза) и глицерина, уменьшается кислотность, образуются новые ароматические вещества. Как раз эти ягоды и собирают, а затем прессуют для получения виноградного сока.
Поскольку в таких ягодах высокое содержание сахара, процесс его преобразования в спирт (ферментация) идет дольше, а получаемые белые вина более крепкие, чем красные. Обычно в готовом вине 13—14,5 % алкоголя, а то и выше. Выдержка таких вин в бочках также более длительная — от 1,5 до 3 лет.
В районах Барсак и Сотерн выращивают три сорта белого винограда: Семийон, Совиньон Блан и Мюскадель. Первый — основа купажа (70—80 %). Он привносит в вино богатство нюансов, четкость структуры, мясистость и сладость. Совиньон Блан придает напитку фруктовость и освежающую кислинку, Мюскадель, составляющий лишь несколько процентов в купаже, — особый аромат.
Обобщенный «портрет» лучших здешних вин выглядит приблизительно так: сладкий, ароматный, золотистого цвета напиток, в котором достигнут тончайший баланс между кислотностью и сахаристостью, роскошный букет изобилует тонами цитрусовых, миндаля, меда, кураги и цветов акации.
Винодельческие хозяйства Сотерна и Барсака были классифицированы в 1855 году, как и в Медоке. Сейчас этот регион стал постоянным местом посещения любителей вина во время винодельческих туров по Франции, здесь же можно снять квартиру на сутки и насладится действительно лучшими белыми винами. Здесь сразу обозначился бесспорный лидер среди производителей вин — Chateau d’Yquem. Его продукции присвоили высшую категорию—premier (grand) cru superieur (classe).
Производители вин класса premier grand cru: Chateau Rieussec, Chateau Climens, Chateau Suduiraut, Chateau Coutet, Chateau Guiraud, Chateau Rabaud-Promis, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau La Tour-Blanche, Chateau Clos Haut-Peyraguey, Chateau de Rayne-Vigneau, Chateau Sigalas-Rabaud.
Производители вин класса deuxieme grand cru: Chateau Doisy-Daene, Chateau Nairac, Chateau Doisy-Dubroca, Chateau Doisy-Vedrines, Chateau d’Arche, Chateau Brouster, Chateau Caillou, Chateau Filhot, Chateau de Malle, Chateau Romer du Hayot, Chateau Suau, Chateau Lamothe, Chateau Lamothe-Guignard.
В начале каждого списка указаны признанные лидеры по популярности их продукции.
В Сотерне есть ряд и неклассифицированных винодельческих хозяйств, лучшие из которых—Chateau Bastor-Lamontagne, Chateau de Fargues, Chateau Gilette и Chateau Raymond-Lafon.