Безумие бургундских АОС


Как мы обнаружили, на Кот-д’Ор существует более 500 наименований на 50 км виноградников. Это ли не сумасшествие?

Теоретически нет. Теоретически система бургундских наименований, как никакая другая в мире вин, близка к совершенству: она отражает каждый оттенок почвы, стороны света, открытость солнцу — признаки, которые определяли не близорукие чиновники в пыльных французских бюро, а подтверждали многие годы усердной работы на виноградниках. Цитата Анри Жейера в этой статье — это не просто риторический ход: человек провел всю свою жизнь в лаборатории под открытым небом, это его открытия, которые подтверждали и подтверждают десятки тысяч других людей. Установление границ АОС законодательно закрепило результаты этого трудоемкого земледельческого исследования. Можно возразить, что при всей своей сложности этот закон достаточно однобок. «То, что мы называем Эшезо, — говорит Анри Жейер, — это набор из 11 различных виноградников, разбросанных по склону холма». Жан-Шарль Де-Мориньер из Бонно-дю-Мартре обрабатывает 16 участков и производит 16 разных вин, а получает единый Кортон-Шарлемань. Стоит заметить, что продвижение сайта винного предприятия в Бургундии имеет важное значение, так как основными покупателями напитка являются жители других стран. Так чьим же интересам на практике отвечает эта система? Помогает ли она потребителям вина или это скорее способ, выгодный большинству производителей, прославить при помощи терруара свои не отвечающие требованиям вина? Система наименований, если ей строго следовать, превращается в религию: каждый немного недотягивает до совершенства, которого эта система требует. И опять же со временем я погрузился в дегустацию бургундских вин в поисках различий между участками, но обнаружил только различия в способностях различных виноделов. Почему же тогда не ограничиться поисками вин одного талантливого винодела? И это я тоже проделывал. Конечно, нередко разница между соседними виноградниками появляется в одном урожае, но уже в следующем урожае она может и не проявиться, Я не сомневаюсь, что лучшие виноделы понимают это и могут привести примеры из своего опыта, основываясь на постоянных внимательных пробах своего вина на протяжении 20—30 лет. Ни один среднестатистический покупатель не может такого сделать. Я предлагаю воспринимать систему бургундских наименований как один из возможных способов навести порядок в хаосе и анархии. В этой системе заключена великая абстрактная красота, но хаос и анархия реальности возвращаются вновь, когда вы дегустируете бургундское. К сожалению для потребителей, качество бургундского вина на 80% зависит от производителя и урожая и только на 20% — от местности.


Категория: Бургундия, опубликовано 9 сентября, 2011

Производство вина