Comtes Lafon (Граф Лафон)


С тех пор как Доминику Лафону в 1987 году перешло хозяйство отца, он стабильно улучшал качество производимого здесь вина. Хозяйство значительно расширилось, т.к. виноградники, ранее сдававшиеся в аренду, теперь были возвращены в актив семьи. Значит ли это, что с отцовских времен все изменилось? Не совсем. Однажды Доминик Лафон мне сказал (так он говорил и многим другим), что лучшие советы по виноделию ему давал отец: If faut avoir le courage de ne rien faire (нужно иметь смелость ничего не делать). Другими словами, нужно позволять дарам природы проявляться в первоначальном виде в вине, которое ты делаешь. Чтобы достичь этого, Лафон постепенно перевел все виноградники своего хозяйства на органическое, а затем на биодинамическое земледелие, что было вызвано самыми прагматическими причинами: это придает вину больше энергии, плотности и чистоты. «Различия между виноградниками проявляются четче; земля более здоровая, и сами лозы выглядят лучше». Недавно Лафон купил 10 га в Мийи в Маконне вместе с фабрикой, изготавливающей кресла Star Steel, вина продаются как Эритье-дю-Конт-Лафон. Во время сбора урожая много времени уходит на разъезды, но Лафону кажется, что здесь он лучше, чем где-либо еще, понимает почву и виноград. Так как в прошлом имение Мийи было перенасыщено удобрениями, по словам Лафона, потребуется еще несколько лет, чтобы снизить урожайность и достичь высокого качества, на которое, он уверен, способен этот участок.

13 га хозяйства великолепно расположены, есть участки в Мёрсо, Шарм, Кло-де-ля-Бар, Дезире, Женевриер (которое благодаря своей цветочной утонченности и изысканности стало моим любимым), Гут-д’Ор, Перрьер (белое вино внушительной содержательности) и 1/3 га Монраше. Монраше от Лафона, с тех пор как в 1991 году Лафон вернул этот участок, приобрело сильнейший разносторонний вкус — оно относится к разряду тех вин, которые, кажется, взрываются во рту. В середине 1990-х к владениям Лафона прибавился участок Шан-Ген в Пюлиньи-Монраше. Красное вино делают в меньших количествах, но стиль Лафона хорошо узнаваем: Вольне-Шампан, Сантно и Сантно-де-Милье — все динамичные, фруктовые, с потрясающим балансом фруктов, танинов и добавок, и даже Монтелье кажется ароматным и восхитительным.


Категория: Бургундия, опубликовано 11 сентября, 2011

Производство вина