Кот-д’Ор


cote-rotie1 Вам нравятся кроссворды? Может, вы разгадываете ребусы по дороге из дома на работу? Если вам нравятся сложные задачки, Бургундия — это то, что вам нужно, когда захочется разгадать загадки мира вина. Проехав всего 50 км, вы встретитесь с более чем 500 названиями вин. Почему? Я попытаюсь объяснить.

Традиционно бургундские АОС принято описывать как пирамиду. В основании находятся главные региональные наименования: Бургонь-Гран-Ордииер (вина, произведенные главным образом из гаме, а не из пино нуар), Бургонь-Руж (пино нуар) и Бургонь-Алиготе (алиготе).

За ними следуют подрегиональные АОС: Бургонь-От-Кот-де-Нюи и Бургонь-От-Кот-де-Бон для виноградников, располагающихся на верхних склонах. Кот-д’Ор также делится на две части: Кот-де-Нюи между Дижоном и Нюи-Сен-Жорж и Кот-де-Бон между Боном и Шаньи. Все вина, не классифицированные более четко, называются Кот-де-Нюи-Виляж, если сделаны на первой из этих территорий, и Кот-де-Бон-Виляж — если на второй. Кстати, также существует и небольшой слабый АОС Кот-де-Бон.


Категория: Бургундия, опубликовано 7 сентября, 2011

Производство вина