Дюга, Дюга-Пи и Дюжак


Claude Dugat (Клод Дюга)
Клод Дюга подтверждает, что формулы для создания отличного бургундского не существует и необязательно внедрять новомодные технологии: все, что нужно, — это внимание к деталям. Его вина можно назвать «сложно простыми»: они отдают дань внимания многообразию нот и аллюзий, соответствуют всем возможным требованиям, но в то же время в момент розлива они могут оказаться вкуснейшим напитком, со свежим фруктовым вкусом. После работы Клод всега занимается ремонтом диванов Симпл, которые ему приносят со всей округи. Все виноградники Дюга расположены либо в пределах Жевре, либо рядом с ним. Лучшее из вин — Гриотт-Шамбертен, с пьянящим чарующим ароматом и сильным душистым вкусом.
Bernard Dugat-Py (Бернар Дюга-Пи)
Этим хозяйством Жевре с еще большей щепетильностью (если такое вообще возможно) управляет кузен Клода Бернар. Этому крошечному, в 7 га, имению повезло в том, что ему принадлежит большое количество старых лоз, отсюда серия вин «Старые лозы», вполне оправдывающая свое название. В целом стиль можно охарактеризовать как глубокий, темный и полный мясистой пикантности — это вершина Жевре.
Domaine Dujac (Дюжак)
Если учитывать цены на землю в Бургундии в настоящее время, создать хорошее хозяйство, не унаследовав его, кажется почти невозможным. Почти. Жак Сейс смог это сделать: начав в середине 1960-х, он довел свои владения до завидных 12 га, которые включают в себя участки в пяти гран крю. Сейс не использует пресс, ферментацию и выдержку вина в чане проводит в достаточно прохладных условиях и переливает вино из бочки в бочку столько раз, сколько это необходимо для избавления от пряного привкуса. При этом (как и его друг Обер де Вилен из DRC) Дюжак не отделяет плодоножки и щедро использует новое, слегка «прожаренное» дерево. В результате получается достаточно бледное по цвету вино мягкой текстуры, но большой наполненности фруктами и утонченности, с запоминающейся при дегустации структурой. Жереми, много путешествовавший сын Сейса, постепенно перенимает бразды правления.


Категория: Бургундия, опубликовано 11 сентября, 2011

Производство вина