Этот район Bereich, славящийся многочисленными роскошными виноградниками и великолепными виноделами, тем не менее выпускает под своим именем отдельные, самые заурядные во всей Германии, лишенные каких-либо характеристик тусклые вина. Знатоки вин предпочтут этой тусклой продукции Grosslage превосходные вина Einzellagen.
GROSSLAGE AUFLANGEN
Это лучший из трех Grosslagen, куда входит часть Нирштайна (два других — Rehbach и Spiegelberg). Территория под виноградниками начинается прямо в центре города и простирается к западу, захватывая обращенные на юг и юго-восток виноградники вдоль небольшого притока Рейна, который протекает через Швабсбург, а затем через поворачивающий на север Кранцберг, находящийся на берегу собственно Рейна.
Нирштайн:
Виноградник Kranzberg — Владелец Райхерт.
Виноградник Heiligenbaum — Владелец Зебрих.
Виноградник Olberg — Владельцы Хэйль цу Херрнзхайм, St.Antony, Зебрих, Зенфтер, Гундерлох, Staatliche Weinbaudomane, Й. Штруб.
виноградник Orbel — владельцы Георг Альбрехт Шнайдер, Й. Штруб.
GROSSLAGE DOMHERR
В старину это было церковным апелясьоном Grosslage (Domherr означает «каноник собора»). Виноградники расположены на крутых склонах, однако лишь некоторые виноделы могут похвастаться своей продукцией. Хорошая репутация у очень обширного и неровного хозяйства Stadeckener Lenchen благодаря усилиям Гедесхаймера Хофа/Бека, с которым могли бы, а некоторые и пробовали потягаться.
Штадекен: виноградник Lenchen — владелец Гедесхаймер Гоф/Бек.
GROSSLAGE GULDENMORGEN
Guldenmorgen был некогда первосортным Einzellage, принадлежащим Оппенхайму, но в настоящее время в него входят три деревни, которые производят вино, не имеющее ничего общего с прежним качеством, за исключением нескольких индивидуальных винодельческих хозяйств. Важно учитывать, что хотя деревня Ульверсхайм совершенно очевидно расположена на территории Grosslage Крётенбруннена, восточная часть Grosslage угодий заходит на район Гюльденморгена.
Оппенхайм: виноградник Sacktrager — владелец Кюллинг-Жилло.
Что приготовить на обед или завтрак, следует смотреть в поваренной книге каждый день.