Знаменитый регион виноделия Кот-де-Нюи


В Кот-де-Нюи виноградник тянется с севера на юг вдоль нижней части склона узкой полосой, ширина которой редко превышает 1 км. Этот край можно с полным основанием назвать Елисейскими полями Бургундии. Название каждой здешней деревушки, каждого “клима” известны на всех континентах.

Подпочвы тут каменистые. Виноград растет на известняках и мергелях. Здесь производятся открытые, живые, немного твердые вина с прочной структурой и выраженным ароматом красных фруктов и ягод, которым необходима не слишком длительная выдержка. Их стиль оттеняется множеством нюансов, определяемых спецификой подпочвы на отдельных участках, годом урожая и умением винодела.

Для выращивания винограда вполне подходят и некоторые склоны на лежащем к западу плато От-Кот-де-Нюи. Подпочвы здесь более разнообразны, чем в Кот-де-Нюи. Продукция здешних виноградников имеет право на региональное наименование «Бургонь-От-Кот-де-Нюи» (Bourgogne Hautes-Cotes-de-Nuits) (480 га, 12 000 гл). Большинство виноградников огорожены каменным забором (кло), который был возведен монахми еще в 11 веке. Современные виноградники огораживают обычной сеткой, поэтому перед началом работ на винограднике следует купить сетку рабица и внести эти расходы в стоимость будущей продукции. Из винограда сорта Алиготе делают нервное и живое сухое белое вино, которое приятно пить молодым. Здесь же изготавливают великолепные сортовые вина наименования “Бургонь” из Пино-Нуар и Шардоне.

Если репутация большинства “крю” в этом краю формировалась на протяжении нескольких веков (вина “Кло-де-Вужо” и “Шамбертена” известны очень давно), то коммунальные наименования возникли в XIX — начале ХХ века. Каждая коммуна в имеет право на собственное наименование, хотя площадь некоторых виноградников, например, в Вужо, очень невелика. Продукция пяти коммун: Фиссэн, Брошон, Комбланшьен, Корголуан и Приссей (5000 гл), — имеет право на коммунальный апелласьон “Кот-де-Нюи-Виляж” (Cote de Nuits-Villages). Первые две коммуны расположены на севере субрегиона, три последние — на юге. Их красные вина отличаются прочностью структуры и приятным ягодным ароматом, легкие фруктовые белые производятся в очень небольшом количестве. Производители: «Домэн де л`Арло» (Domaine de l`Arlot), «Домэн Нодэн-Ферран» (Domaine Naudin-Ferrand), «Мишель Эсмонэн» (Michel Esmonin).

В коммунальном апелласьоне “Марсаннэ” (Marsannay) или «Марсанэ-ля-Кот» (Marsannay la Cote), земли которого характеризуются высокой степенью однородности, из винограда Пино-Нуар и Шардоне производятся красные и, в ограниченном количестве, белые вина (312 га, 4600 гл). Красные мясисты, довольно терпки и нуждаются в выдержке, чтобы умерить присущую им некоторую суровость. В их аромате преобладают тона ежевики, черной смородины и чернослива. Подаются при 15-16° к жареному, запеченному на углях (жиго, ростбиф) и тушеному (рагу из баранины с репой и морковью) красному мясу, птице (запеченная цесарка), дичи под соусом (рагу из зайца) и мягким сырам (ливаро, камамбер). Белое «Марсаннэ» ценится за тонкий аромат с тонами банана, ананаса и лимонной мяты, сочетание мягкости, жирности и солидности, длительность послевкусия. Его лучше предложить при 12-13° к холодным мясным закускам (гусиный паштет, террин из печени птицы) и рыбе (жареный угорь, тюрбо на гриле, заливное из форели, морской язык).

Однако наибольшей известности “Марсаннэ” добился благодаря своим утонченным живым и нежным сухим розовым винам с фруктовым ароматом, которые считаются лучшими в Бургундии. Они изготавливаются из Пино-Нуар, Пино-Гри и Пино-Льебо (последний сорт очень близок Пино-Нуар) и могут выдерживаться в течение нескольких лет. Эти вина имеют право как на коммунальное наименование, так и на региональный апелласьон “Бургонь-Марсаннэ” (Bourgogne-Marsannay) (513 га, 2200 гл). Как правило, они сопровождают при 10° холодные и горячие закуски (колбасы, запеченная спаржа, гусиный паштет, улитки по-бургундски, лягушачьи лапки).

Производители: «Брюно Клер» (Bruno Clair), «Домэн Барт» (Domaine Bart), «Домэн Шарлопэн-Паризо» (Domaine Charlopin-Parizot), «Жан-Луи Югено» (Jean-Louis Huguenot), «Жан-Пьер Гийар» (Jean-Pierre Guyard), «Марк Броко»(Marc Brocot), «Режис Бувье» (Regis Bouvier).


Категория: Бургундия, опубликовано 7 сентября, 2016

Производство вина