Belliviere (Белливьер)


9 га, распределенных между, по крайней мере, шести коммунами в Жаньере и Кото-дю-Луар, заботливо обрабатывает задумчивый и спокойный Эрик Николя. Плотность посадки здесь увеличили до 9,3 тыс, лоз на га, а урожайность снизили до 20 гл/га. Небольшой экспериментальный участок засажен en foule (беспорядочно), плотность до 40 тыс. лоз на га. Цель — оставить по одной грозди на лозе на таком благоприятном участке и ждать появления благородной плесени, если, конечно, этому поспособствует осенняя погода. Как оказалось, он был прав. В его погребах всегда царит идеальная температура и влажность. Ль’Эффре (L’Effraie) — вино с молодых лоз из Кото-дю-Луар, Вьей-Винь-Эпарс (Vieilles Vignes Eparses) производят из винограда с более старых лоз; периодически, когда позволяют условия, из винограда с благородной плесенью делают Кюве-Филозофаль (Cuv?e Philosophale). Ле-Розье (Les Rosiers) представляет собой «стандартную» смесь из Жаньера, а Дискур-де-Тюф (Discours de Tuf) и Эликсир-де-Тюф (Elixir de Tuf) производят из ботритизированного винограда. Николя выращивает красную разновидность пино-д’они, его красное вино называется Ле-Руж-Горж (Le Rouge-Gorge, т.е. «малиновка»), Белые вина АОС Жаньер и Кото-дю-Луар бодрящие, типичные для этого производителя; стиль Николя ощущается в их чистоте, непорочности и долготе послевкусия.


Категория: Долина Луары, опубликовано 6 августа, 2011

Производство вина