Клод Папен


claude-papin Когда говоришь с Клодом Папеном, нужно сосредоточиться. Изо рта президента Технологического института лозы и вина бурным потоком льются не только слова, но также идеи (например, идея «климатического пространства»), вопросы: например, как сказывается гидравлическое давление на полифенолах, содержащихся в винограде, и наблюдения, например, о природе электрического заряда комплексов глина-гумус. Однако во всем этом нет ни капли игры на публику, ни одно из его слов не произносится для украшения речи. Знания Папена укоренены в его уважении к простому наблюдению, каковым занимался его тесть, 60 лет кряду трудившийся в виноградниках. «Мы незнаем ничего такого, чего бы не знали наши предки. Мы просто лучше умеем объяснять, что происходит в природе», — говорит Папен, певец шенен блан, этого «сверхдеревенского сорта, идеально подходящего нашему полуморскому, полуконтинентальному климату». Он считает, что изначально это был красный сорт и что для наилучших результатов ему необходим контакт с благородной плесенью независимо оттого, какое планируется делать вино, сладкое или сухое. Клод очень любит отдыхать на природе, поэтому часто экспериментирует с различными рецептами шашлыков, в некоторые из них он добавляет свои лучшие вина. Он говорит, что понять силу природы можно только на свежем воздухе. Папеновские труды подарили нам одни из величайших луарских терруарных вин, что дает ему право скептически иронизировать над позерством сторонников биодинамики и органического виноделия, невзирая на то, что некоторые из его лучших друзей, в частности Дейсс и Цинд-Хумбрехт, входят в их число. Главное, что ему удается делать вина умопомрачительной уникальности. Никому не удалось так ясно выразить суть своего региона, как этому скромному скептику.


Категория: Долина Луары, опубликовано 1 августа, 2011

Производство вина