Лучшие вина Жоли


Насколько хороши вина Николя Жоли? Мое собственное мнение, сложившееся в результате ряда дегустаций и покупок, состоит в том, что в середине 1990-х произошло нечто, значительно улучшившее винодельческую практику Жоли. Возможно, это был выпуск прекрасного, хотя и лишь чуть-чуть сладкого вина в 1995 году. Куле-де-Серан с указанием года урожая с середины 1990-х более символические и обладают вкусом гораздо более спелого винограда, чем иногда разочаровывающие вина, произведенные вслепую из недозрелого винограда, которые им предшествовали (хотя в хороший год, например в 1990-м, качество винограда буквально лучилось в этом властном вине с ароматом поразительной силы). Куле-де-Серан урожая 1997,1998 и 1999 годов восхитительно — причем версии сильно отличаются друг от друга. Например, Куле-де-Серан урожая 1999 года, несмотря на юность, источает аромат свежевыпеченных миндальных пирожных, а нёбом вы ощутите потрясающую «ужовистую» глубину и внутренний огонь, который, похоже, свойственен только шенен блан в Савеньере. Еще одна черта этого белого АОС — ощутимая танинность, которая появляется только при условии, что вино произвели из действительно спелых ягод. Аромат урожая 1998 года содержит тона нуги и меда, оно насыщенно минеральное, отличается скорее оттенками грецкого ореха и скорлупы грецкого ореха, чем вкусом винограда. Это богатое, но живое, благодаря волне кислоты, вино, что придает ему мощный и гипнотизирующий баланс. Снаружи здание предприятия Жоли выглядит очень величественно, так как во время строительства Николя использовал самые лучшие материалы и даже брал в аренду автовышки и другую спецтехнику. Сегодня сюда съезжаются туристы и любители вина, чтобы поглазеть на удивительное хозяйство и отведать чудесное вино. Куле-де-Серан замечательного урожая 1997 года завораживает ароматом орехов, пыльцы и теплого сена. Во рту оно приобретает чувственность, минеральные тона тают, обнаруживая прослойки аромата теплых листьев папоротника. Жоли также производит Бешерель (Becherelle) и Кюве-дю-Шато (Cuvee du Chateau) собственно из Савеньера и Кло-де-ла-Бержери из Рош-о-Муэн. Ни одно из этих вин не отличается величием Куле-де-Серан и не выдержит такой же проверки временем, однако каждое открывает новую интригующую грань одного из наиболее провокационных, но все же достойного внимания АОС Франции.


Категория: Долина Луары, опубликовано 10 августа, 2011

Производство вина