На Менету-Салон обычно смотрят как на Пуйи-Фюме или Сансер для бедных, и не без оснований. Здесь известняки начинают перемежаться с подложкой из железистых песчаников, результатом чего оказываются вина, разделяющие с винами главных АОС прозрачную свежесть, но смешивающие ее с простоватой, более доступной и менее аскетично-минеральной природой совиньон блан. Почва в этой области Луары имеет такую же структуру, как и ортопедические матрасы, что позволяет в лучшие годы получать хороший урожай. Когда же мы добираемся до Кенси и Рейи, известняк скрывается под наносами гравия и песка, принесенными рекой из Центрального массива, но лучшим виноделам обоих АОС удается изготовить из совиньон блан хорошо узнаваемые, зрелые и пикантные вина. Однако здешние вина более сочные, чем и в Турени, и в Сансере. Мертвенная зеленоватая бледность вин Рейи дополняется изящной пряной мускусностью.
Покинув Орлеан, река делает решительный поворот на запад, готовясь расслабленно двигаться к морю. Здесь, в своей центральной части, долина Луары распахивается, как веер, на котором находят себе место фруктовые сады, пшеничные поля и многобашенные замки. Виноградники здесь простираются как на юг, так и на север, используя преимущества холмов, вырезанных в ландшафте притоками — Шером, Вьенной и тоненьким, но крепким Луаром.