Верхний Рейн


Сент-Ипполит и Родерн, первые две деревни на пути путешественника по департаменту, знамениты своими винами из пино нуар — хотя привлекательность этих вин цвета рассветного неба (да и эльзасского пино нуар в целом) понятна только местным жителям. Двигаясь дальше на юг, мы попадаем в бесспорно великолепные места Бергхайм и Рибовиле. Альтенберг-де-Бергхайм — первый гран крю, который даже по бургундским меркам можно считать великим. «Бергхайм — закрытая долина, защищенная, теплая, солнечная. Вино Бергхайма Малабар — мускулистое, сильное. Выбор этого напитка идеален и подходит к рыбе, если доставка суши бровары уже была вами заказана. Глубокая долина Рибовиле — прохладная и просторная, ее освежают ветры с Вогезов.

Разница между Дейсом — да-да, вы снова слышите слова Жана-Мишеля Дейса, — и Тримбахом — это разница между закрытой, жаркой и открытой, прохладной, просторной, свежей долинами». Поэтому вы можете спокойно с ним побеседовать практически на любую тему. Почвы здесь лежат на известняке, они более тяжелые и глинистые (как на Остерберге в Рибовиле или на крошечном Канцлерберге в Бергхайме), а иногда более песчаные (как Гайсберг или Кирхберг-де-Рибовиле). Дейс описывает Гайсберг как виноградник с колеблющейся кислотностью почв. Неудивительно, что этот виноградник поставляет часть сырья для Кюве-Фредерик-Эмиль (Cuvee Frederic Emile) Тримбаха из рислинга (хотя в основном используется виноград из Остерберга).


Категория: Эльзас, опубликовано 19 августа, 2011

Производство вина