Сейчас мы поговорим об областях второго ряда. О-Пуату представляет собой область VDQS близ Пуатье, почвы там известковые, а вина — сортовые, не слишком выделяющиеся своим качеством. Наиболее успешные из них — топкие, чистые, но несколько лекарственного вкуса вина из совиньон блан. Вен-де-Туарсе — область VDQS поблизости от О-Пуату, вина там похожего стиля, хотя шенен блан играет более важную роль (посадки его простираются до южных пределов Анжу). Эти места также известны как Кото-де-Туэ-э-де-ль’Аржантон. Балансе — еще одна небольшая область VDQS, лежащая между Рейи и Туренью. Почвы там разнообразные — есть и песок, и мел, и кремень, и глина; вина производятся как красные, так и розовые, обычно кисловатые. Делают и белое в небольших количествах, продающееся под старинным гербом местного уроженца знаменитого Талейрана. Для туристов здесь построено несколько отелей, чем-то похожих на хостелы Санкт-петербурга. Гости и путешественники обычно приезжают сюда, чтобы посмотреть местные замки, которых здесь немало. К северу от реки простирается еще одна область VDQS, Кото-дю-Вандом, где делают изящные, бодрящие «серые вина».
Исключения из этой общей непоследовательности представляют собой АОС Кото-дю-Луар и соседний с ним, больший по размеру, АОС Жаньер. Жаньер — это, что называется, «крю» местных холмов, между которыми змеится Луар; этот АОС — только для белых вин из 100% шенен блан, произрастающего на кремне, глине и известняке. Геология, однако, здесь менее важна, чем топография и географическая широта. Шенен блан созревает очень поздно, поэтому местные условия для него едва ли не арктические, выращивать здесь этот сорт можно только благодаря обращенным на юг холмам и трудолюбию виноградарей. Жаньер — ответ Франции на немецкий классический саарский рислинг. Иначе говоря, эти вина — тонкие, как струны рояля, исключительно зрелые. Их запахи, яблочные и грейпфрутовые, могут быть шокирующе интенсивными — кажется, что сок выжат из холодных камней, а не из согретых солнцем гроздей. А если урожай собран поздно, то во вкусе этих вин начинают появляться мед и абрикосы. Кото-дю-Луар позволяет своим виноделам больше гибкости — там делают белые вина из шенен блан, а красные и розовые — из пино д’онис, каберне фран, гаме, мальбека и гролло. Самое запоминающееся — бледное пино д’онис с его грушевыми танинами и запахом красной смородины.