Сухие и сладкие вина долины Луары


Заметим, что многие великие сухие и сладкие вина долины Луары производят из винограда, произрастающего на аспидном сланце. Вина из шенен блан с известняков (из Вувре, Монлуи) могут быть бесподобными; но вина из шенен блан с аспидных сланцев иногда оказываются еще лучше. А если речь идет о сухом белом вине, им вообще нет равных. Во Франции цена теголы, несмотря на высокое качество, сравнительно низкая, поэтому многие предприятия используют этот патериал для покрытия крыш виноделен. АОС Савеньер наряду с виноградниками Савеньер-Рош-о-Муан площадью 19 га и Савеньер-Куле-де-Серран (Savenni?res) площадью 6,85 га — единственное место в долине Луары, где сухое вино из шенен действительно может сравниться с винами Монраше и Кортон-Шарлемани. В этом АОС общая площадь виноградников составляет 100 га, они отлично расположились на сланце, аспидном сланце и песчанике южного склона северного берега Луары к югу от Анже (у Савеньера они частично заходят на плато, но и там виноградники занимают солнечные, открытые склоны). В результате белое вино обладает необычайной мощью аромата в сочетании с потрясающей твердостью, ужовистостью и минеральной глубиной -в случае если вино было произведено из полностью вызревшего винограда с низкоурожайных лоз. Это просторный участок, поэтому благородная плесень здесь обычно не развивается. К сожалению, репутацию этому АОС испортило небрежное производство большого количества вин из неспелого шенен с высокоурожайных лоз, что давало сухой, горький вкус, настолько же неприятный, насколько величественен букет вина из зрелого винограда.


Категория: Долина Луары, опубликовано 3 августа, 2011

Производство вина