Suronde (Сюронд)
Франсис Пуарель педантично ухаживает за 7,5 га своего органического хозяйства (6 га в Кар-де-Шом, а 1,5 — в Кото-дю-Лейон-Шом — трудно было бы найти местоположение лучше). Вина плотные, сочные и концентрированные.
La Taille aux Loups (Ля-Тай-о-Лу)
Бывший виноторговец Жаки Бло занялся виноделием, разочаровавшись в компетентности мелких виноделов Луары, в настоящее время в его собственности 14 га. Он самоучка и предпочитает работать один: «Если нанимаешь консультантов, все кажется на один вкус». Он никогда не шаптализировал свои вина, а средняя урожайность за последние 10 лет не превышала 35 гл/га. Его вино выдерживают в дереве (каждый год закупают 10% новых бочек). Почему? «Чтобы добиться более медленной ферментации и более сложных ароматов. Нержавеющая сталь упрощает вино, делает его прямолинейным. Это также означает, что вам придется использовать искусственные дрожжи, а я хочу иметь дело только с натуральными». Все, что делает Бло, направлено на создание великих сладких вин, но с каждым урожаем он меняет ассортимент в зависимости от того, что дала природа (например, в 1994 году он произвел только игристое). «В рамках стилистики, — говорит Бло, — моя цель — чистота и четкость». У него хороший ассортимент, в котором выделяются Кюве-Ремю (Cuv?e Remus) из винограда со старых лоз, ферментирующееся в бордоских бочках, 50% из которых новые, что придает вину необычную суховатую сочность, ужовистое Кпо-де-Вениз (Clos de Venise) из Вувре, ряд свежих полусухих вин и сладкие вина с обильным содержанием благородной плесени и устойчивым уровнем кислоты.